aif.ru counter
182

Рязанцы отсудили у минздрава больше миллиона за смерть родственника

Рязань, 28 сентября - АиФ-Рязань.

Рязанская семья отсудила у регионального министерства здравоохранения более миллиона рублей из-за смерти родственника в качестве компенсации морального вреда. Добиться этого удалось лишь после апелляции — суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, в мае 2017 года житель Ряжского района обратился в больницу к травматологу с жалобами на опухоль и боли в подключичной области. За два месяца состояние пациента ухудшилось — появились боли в почках. Врач-уролог по результатам УЗИ направил в рязанскую больницу №11 на операцию. В однако в Рязани госпитализировать мужчину не стали, а направило обратно в межрайонную больницу для повышения гемоглобина.

Через неделю пациент самостоятельно посетил Ряжскую ЦРБ, где его полностью обследовали и экстренно перевели в областной онкодиспансер. Там пациента прооперировали и направили по месту жительства для прохождения лечения у врача-онколога. В начале октября мужчину госпитализировали в Ряжскую ЦРБ с осложнением, его состояние ухудшалось, было назначено переливание крови. После 10 октября он впал в кому и через несколько дней, не приходя в сознание, скончался.

Представитель ответчика иск не признал. Пояснил, что врачами был выставлен диагноз, который не опровергнут, и больной получал адекватное лечение в соответствии с диагнозом. Районный суд не усмотрел прямой причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступлением смерти гражданина. В связи с этим суд отказал матери и жене в компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда первой инстанции. Изучив и оценив материалы дела, в том числе заключение экспертизы качества медицинской помощи, согласно которой «оценка состояния кожных покровов, лимфоузлов не проводилась, сбор анамнеза малоинформативен. Пациент длительное время находился на амбулаторном лечении в поликлинике, при этом контроль общего анализа крови, рентгенодиагностика не проводились, рекомендации ортопеда ГБУ РО «ОКБ» о проведении МРТ-исследования не выполнены», суд пришел к выводу о некачественном оказании медицинских услуг.

Рязанский областной суд решение районного суда отменил и принял новое решение, в котором удовлетворил исковые требования истцов, взыскав в пользу матери, супруги и несовершеннолетних детей А. по 750 тысяч рублей каждому.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах