Роскачество проверило российские плавленые сыры. В числе испытуемых оказался и продукт рязанского производителя: сыр сливочный «Переяславль», сообщила пресс-служба организации.
Эксперты Роскачества проверили 20 самых популярных у россиян торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45% до 60%, оценив их качество и безопасность по 70 критериям. В целом, специалисты не нашли серьезных нарушений, однако ни один из проверенных продуктов не дотянул до знака качества.
Тем не менее, в продукции одной из торговых марок эксперты выявили колиформы — бактерии группы кишечных палочек. У трех продуктов обнаружено несоответствие по жирнокислотному составу. Еще три испытуемых — и вовсе фальсикитаты.
Рязанский плавленый сыр «Переяслявль» по итогам исследования набрал 4,365 балла из пяти возможных и оказался в двадцатке на седьмом месте. Среди его достоинств эксперты отметили безопасность, отсутствие красителей, сои, растительных жиров и ГМО, а также содержание консервантов, крахмала и каррагинана в пределах допустимой нормы.
Среди недостатков рязанского продукта — низкое содержание белка и жира, избыток влаги, а также высокий уровень кислотности.
С рейтингом плавленых сыров можно ознакомиться на сайте Роскачества.