aif.ru counter
506

Окружная для города. Разгрузит ли Рязань продолжение Северного обхода?

Первый участок окружной открыли в 2013 году. Теперь говорят о втором и третьем этапах строительства. «АиФ-Рязань» решил разобраться, как новые дороги повлияют на транспортную ситуацию и правда ли, что некоторые участки станут платными

Второй и третий этапы полностью проблемы с пробками не решат. Но центр значительно разгрузится, потому что из отдалённых районов будет легче выезжать на Москву.
Второй и третий этапы полностью проблемы с пробками не решат. Но центр значительно разгрузится, потому что из отдалённых районов будет легче выезжать на Москву. © / РИА «7 новостей»

«Первый этап помог»

На отчёте перед областной Думой губернатор Николай Лю­бимов заявил, что уже начали готовить документы для буду­щего строительства. Разраба­тывают проекты планировки и межевания территорий.

«Сейчас в регионе появля­ются новые микрорайоны, и, соответственно, нагрузка на трафик увеличивается. А пото­му важно создать современную транспортную инфраструктуру, - сказал губернатор. - Наиболее актуальна эта проблема в об­ластном центре. Для того чтобы вывести транзит из Рязани, необходима окружная дорога».

«Дорога во мно­гом снизит интен­сивность движения на Первомайском проспекте и Москов­ском шоссе, где у нас наиболее напряжён­ный трафик в утрен­ние и вечерние часы. Более того, тран­зитный транспорт, который направляется во Владимир, не будет созда­вать затрудне­ния городским пользователям дорог, - расска­зал бывший министр транспорта и автомобильных дорог региона Шаукат Ахметов. - Первый этап помог. Я всегда наблюдаю, как ведёт себя дорога. Она пользу­ется большим спросом».

Пробки не закончатся

По словам гендиректора На­учного центра транспортного моделирования и планирования Сергея Постнова, продолжение окружной по­зволит людям из отдалённых районов города беспрепятствен­но выбираться в сторону Мо­сквы, минуя при этом Москов­ское шоссе.

Однако, как считает председа­тель рязанской организации Союза архитекторов Вячеслав Макаров, полностью проблему пробок продолжение обхода не решит.

«Второй и третий этапы су­щественно повлияют на трафик. Но проблемы с пробками не ре­шаются строительством одной дороги. Это системный вопрос. Рассматривать транспортную инфраструктуру нужно на открытых дискуссиях. Потому что комиссионного коллективного рас­смотрения на уровне чиновников недоста­точно, - обратил вни­мание Вячеслав Ма­каров. - Я надеюсь, при формировании генплана Рязани в этом году внесут кор­ректировки в транспортную сеть областного центра и пригорода. И второй и третий этапы там обязательно задействуют. Глав­ное, чтобы проектирование было грамотным».

Нужно будет платить?

По подсчётам, ориентировоч­ная стоимость проекта - 28 млрд рублей. Второй и третий этап Се­верного обхода хотят построить за счёт государственно-частного партнёрства, то есть с привлече­нием инвесторов. А это значит, что какие-то участки могут стать платными.

«К сожалению, в системных условиях строительство всегда дорогое. Ещё в годы моей рабо­ты мы рассматривали вариант привлечения частных инвести­ций, чтобы снизить нагрузку на областной и муниципальный бюджеты, - обратил внимание Шаукат Ахметов. - Любая част­ная инициатива подразумевает проектирование дороги, которая в дальнейшем будет эксплуати­роваться на платной основе, по­тому что инвестору надо возвра­щать деньги».

По словам бывшего министра, расчёты нужно проводить вни­мательно. И дорогу есть смысл строить только в том случае, если она будет соответствовать уров­ню оплаты труда. Этот вопрос нужно обязательно выносить на общественные обсуждения.

Кстати
По словам губернатора Николая Любимова, в планах в 2021-2024 годах также построить Южный обход на участке от развязки на 189 км с выходом на 210-м км в районе Протасово. В 2019-2020 должны разработать проектную документацию. Строительство обойдётся примерно в 30 млрд рублей. Эти средства предоставят из федерального бюджета.
«Стоит понимать, что ин­вестиции - это не пожертвова­ния. Инвестор должен что-то заработать. Но если вдруг по­явится альтернатива сделать дорогу бесплатной, то лучше этой возможностью восполь­зоваться. Однако в случае, когда по любому придётся использовать инвестиции, тоже нужно действовать, - поделился Сергей Постнов. - Неправильно говорят, что все будут экономить и ездить по бесплатным участкам. Кому-то не жалко заплатить за возможность комфортно и без пробок добраться до нужного места».

К слову, на сайте госзаку­пок уже объявили тендер на проектирование второго эта­па Северного обхода. Побе­дителя выберут в конце мая. Предполагается, что до 16 сентября подрядчик должен будет собрать необходимые данные, а к 14 марта - подго­товить, согласовать и утвер­дить окончательный проект.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество