Идет обезличивание
Как рассказал председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв, в планах комиссии — вернуть дореволюционные названия центральным улицам города. Этот процесс начался в 90-е, когда по поручению мэра Валерия Рюмина к 925-летию Рязани поменяли некоторые советские наименования. В планах — ещё 25 улиц.
— В первую очередь, заниматься нужно центральной частью города, где за годы советской власти 90% улиц назвали по-новому, — говорит председатель. — Нас часто оппоненты упрекают, мол, не ворошите прошлое, зачем покушаться на историю… Но ведь коммунисты, когда пришли к власти в 1917 году, сами поменяли всё в одночасье. Это тоже покушение, не так ли?
Более того, топонимическая комиссия считает, что нельзя называть улицы именами каких-то людей. Так, по их мнению, Дзержинский, Ленин, Куйбышев никакого отношения к Рязани не имели, но улицы в их честь есть, как и во многих населённых пунктах страны. А это ведёт к обезличиванию города. Он перестаёт быть уникальным.
Вспомните о Ляпунове
По мнению Валентина Лукашина, есть в Рязани известные земляки, память о которых на карте города никак не увековечили. К таким, например, относится предводитель первого народного ополчения в годы Смуты Прокопий Ляпунов, родившийся в селе Исады. Предложение о том, чтобы назвать его именем одну из улиц, уже поступало от активистов в топонимическую комиссию, но было отвергнуто.
— Да, в его имени, как отмечают историки и краеведы, много противоречий. Но даже Военно-историческое общество подтвердило, что благодаря его действиям наша страна смогла пережить Смуту, — рассказывает Валентин Васильевич. — Интересно, что улицу в новом микрорайоне назвали Митин Лоск, не зная при этом, каким на самом деле был этот отшельник. А тут историческая личность, о которой точно нельзя забывать.
Лучше думать о проблемах
— Все предложения носят глубоко антисоветский характер. Улицы называли не просто так в честь выдающихся личностей. Так наши власти тех времён выражали своё уважение. В годы Советского Союза было много хорошего. Великие люди совершали подвиги и прорывы, — обращает внимание первый секретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ Денис Сидоров. — И нам предлагают забыть это прошлое. Это история нашей страны, которая должна оставаться в памяти.
По мнению руководителя коммунистической партии, переименования в городе приведут, в первую очередь, к ненужным расходам. Кроме того, у многих людей могут возникнуть сложности из-за смены адреса.
— У нас принимаются тяжёлые для народа реформы. Растут цены и тарифы на ЖКХ. В городе много проблем с инфраструктурой, — рассказывает Денис Сидоров. — Я думаю, что лучше приглядеться к этим социально-экономическим проблемам, а не отвлекаться на переименования.
Есть компромисс
Смена названий улиц, по мнению доктора исторических наук, профессора, председателя Рязанского исторического общества Петра Акульшина, приведёт к столкновению сторонников разных позиций. От этого будет нарастать конфликтная ситуация, чего следовало бы избегать.
— Топонимическая комиссия имеет свою точку зрения, но есть и другие. В городе полмиллиона жителей, подходы к этой проблеме будут совершенно разными. Поэтому нужно их искать и прислушиваться. А не ориентироваться на одну только позицию, — рассуждает историк. — Улицы никогда случайным образом не называли. У нас есть улицы Пушкина, Лермонтова. Напрямую эти писатели с Рязанью не связаны, они здесь никогда не были. Но это великие поэты, которые являются достоянием всей страны. Так же как и Ленин, Куйбышев, Гагарин — советские деятели высокого ранга.
Лучшим выходом из ситуации, как считает Пётр Акульшин, было бы повесить рядом с нынешними табличками-аншлагами информацию о том, как та или иная улица называлась до революции. Такой подход удовлетворил бы всех и не привёл к лишним проблемам.