aif.ru counter
461

Новая атака на город. Три дня жителей Рязани травили сероводородом

Вера Никольская / Коллаж АиФ

6, 7 и 8 октября точно войдут в историю города. Так сильно воздух ещё не портили. Причём воняло во всех районах Рязани.

Жители областного центра массово жаловались на неприятный запах во всех социальных сетях, звонили в надзорные ведомства, МЧС…

Превышения выявили

– В этот раз даже закрытые окна не спасали, – говорит наша читательница Анастасия Иванова. – Очень неприятный запах стоял в квартире. Некоторые соседи жаловались на боли в животе и головокружение.

– А наши соседи, купив полгода назад квартиру, после этой атаки решили продать её и уехать в другой район города, – продолжает другая наша читательница Светлана Гришина, проживающая в Дашково-Песочне. – Травили и вправду так, что порой задыхались от этой вони.

– За последние четыре года таких масштабных выбросов в Рязани ещё не было, – комментирует ситуацию Александр Суфранович, председатель общественной организации «Дышим чистым», соцсети которой, к слову, и заполнили жалобы рязанцев. – Надзорные органы обязаны разобраться в случившемся. Нельзя отворачиваться от людей.

Как минимум, надзорные органы провели мониторинг атмосферного воздуха. В министерстве природопользования Рязанской области рассказали, что 6 октября стационарный пост наблюдения за атмосферным воздухом в Дашково-Песочне выявил превышения ПДК сероводорода. А после по просьбе рязанцев уже передвижная эколаборатория выявила превышение по сероводороду в Турлатове.

9 октября минприродопользования области опубликовало результаты мониторинга состояния воздуха в Рязани сразу за два дня. 7 октября ни в Дашково-Песочне, ни в районе Турлатова, ни в районе Восточного промузла, ни в селе Александрово превышений по сероводороду не выявлено. 8 октября ночью небольшое превышение пороговых значений по сероводороду зафиксировали всё в той же Дашково-Песочне. А вот в Турлатове, куда специалисты лаборатории также вернулись, по сероводороду превышение зафиксировали… в 10,9 раз.

Не могли не отреагировать на массовые жалобы рязанцев и в администрации города. Пресс-служба ведомства рассказала, что в период с 19.00 6 октября до 23.00 8 октября лаборатория Управления по делам ГОЧС г. Рязани в разных точках Октябрьского, Советского и Железнодорожного районов отобрала и проанализировала 19 проб воздуха. «В результате проведённых исследований было выявлено значительное превышение предельной допустимой концентрации сероводорода 8 октября с 18.00 до 19.00 на площади Театральной», – пояснили в пресс-службе и констатировали, что «вместе с тем в этот период во многих районах города ощущалось присутствие неприятного запаха».

Все данные по нарушениям и минприродопользования региона, и администрация Рязани передали в межрайонную природоохранную прокуратуру, региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора «с просьбой разобраться в ситуации и принять меры реагирования».

Виновник не установлен до сих пор

Пока есть только реакция от Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая, как рассказали нашей редакции в пресс-службе ведомства, организовала проверку. «По её результатам будет принято законное процессуальное решение», – пообещали в прокуратуре.

Проверка, предположим, коснётся предприятий, которые могут загрязнять воздух. Но эколог-общественник Александр Суфранович считает, что проверять уже пора сам процесс отбора проб воздуха. Он, по его словам, вызывает удивление. Столько жалоб, в том числе на плохое самочувствие, а превышений по сероводороду чаще всего или нет, или они минимальны.

– И самое главное – до сих пор не установлен виновник, – обращает внимание Суфранович. – А ведь столько надзорных ведомств у нас. Почему не установят виновника? Считаю, что нужно уже давно делать государственный аудит всех контролирующих органов на предмет технического оснащения, профпригодности, штатного расписания и личной мотивации.

– Уже много лет не могут установить, какие предприятия загрязняют воздух, – говорит председатель совета регионального Центра общественной экологической экспертизы Галина Кузьмина. – Пора бы уже решить этот вопрос.

Пора разобраться в ситуации

А до этого, по словам эколога, городу надо обратить внимание на другую проблему – уничтожения зелёных насаждений в Рязани. Говорит, что город не защищён от выбросов, которых с каждым годом всё больше.

– По генплану не положено было развивать Южный промузел. Но там, тем не менее, появились новые производства, в том числе на площадках бывших заводов, выбросы которых контролировались, – поясняет Кузьмина. – Отсюда и ухудшение состояния атмосферного воздуха, причём во всём городе. Надзорные органы обязаны разобраться в ситуации.

И чиновникам, по словам правозащитницы, надо было подумать, каким предприятиям можно было разрешать размещаться на площадках бывших заводов, а каким нельзя.

– Нельзя было пускать на территорию Южного промузла производства, которые выбрасывают в атмосферу вещества, по которым в городе уже наблюдаются превышения, – уверена Галина Кузьмина. – А у нас что делают? Разрешают и работу, и даже наращивание этих производств. Так нельзя! 18 лет работает наш Центр общественной экологической экспертизы. И все эти 18 лет мы об этом говорим. Извините, но если и дальше так будет продолжаться, с каждым годом будет всё хуже…

С этим утверждением точно не поспоришь. Но смогут ли что-нибудь сделать надзорные органы? Будем надеяться, что да. От их действий, в конце концов, зависит здоровье людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах