aif.ru counter
299

Нечистоты. Когда в Рязани наладят законный слив жидких бытовых отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты-Рязань №7 14/02/2018

Хотя на дворе XXI век, не все жители города пользуются таким благом цивилизации, как канализационный коллектор. Если вопрос об утилизации твёрдых бытовых отходов сдвинулся с «мёртвой точки», то с жидкими - просто беда. Куда отправляется содержимое городских выгребных ям, выяснял наш еженедельник.

Санитары города

По данным Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, в сутки Рязань «производит» около 50 кубометров жидких бытовых отходов.  Основные «поставщики» ЖБО - неканализованные дома города и некоторые производства. На так называемый пункт приёма ЖБО ассенизаторские машины едут нескончаемым потоком. Вот только работает этот «пункт» пока с нарушениями закона.

«В конце прошлого года природоохранная прокуратура Рязанской области внесла представление главе администрации Рязани с требованием оборудовать сливную станцию в соответствии с санитарным законодательством, - рассказывает старший помощник природоохранного прокурора области Ирина Артюшатская. - Поскольку отходы продолжают принимать, прокуратура через арбитражный суд признала незаконным договор (пока только один) МУПа с абонентом, который работает на ассенизаторской машине».

Поднимали этот вопрос и на координационном совещании при губернаторе. Год экологии закончился, а проблема до сих пор не решена.

С дыркой в трубе

По словам Ирины Артюшатской, жидкие бытовые отходы не проходят никакой очистки. Это мешает работе канализационного коллектора, может привести к аварийным ситуациям.

Кроме того, место слива (по сути - дырка в трубе на одной из веток канализационного коллектора) никак не оборудовано, не огорожено, находится в открытом доступе для населения. В результате земля вокруг периодически заливается нечистотами. Такие факты природоохранные органы выявляли в 2017 году неоднократно.  Санитарно-эпидемиологическая обстановка на месте - напряжённая. 

Где взять деньги?

Иными словами, ущерб для окружающей среды большой.

«Просто оторопь берёт: неужели в наше время такое возможно?  -  говорит руководитель Центра общественной экологической экспертизы Галина Кузьмина. -   Хозяйствующий   субъект не имеет права нарушать природоохранное и санитарно-эпидемиологическое законодательство. Нечистоты, несомненно, оказывают негативное воздействие на окружающую среду по причине высокой концентрации. Но главная опасность – в возможном распространении инфекций».

Как рассказали в администрации города, в настоящее время вопрос по устройству сливных станций для приёма жидких бытовых отходов в Рязани, отвечающих санитарным нормам и правилам, решается. Работы предполагают выполнить за счёт средств инвестора. Стоимость затрат на оборудование определят после выполнения проектных работ.

Между тем, природоохранная прокуратура уже поинтересовалась, какова цена вопроса. Оказалось, порядка 3 млн рублей. 

По мнению Галины Кузьминой, отсутствие в городском бюджете средств на столь необходимое дело вызывает недоумение. Ведь за доставку и размещение отходов наверняка взимаются деньги. Что мешает пустить их в оборот?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах