aif.ru counter
525

Как «особенные» дети из рязанской танцевальной школы оказались на улице

Танцевальная инклюзия

В начале апреля в Рязани прошел IV Межрегиональный фестиваль-форум в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Подснежник». Выступление коллектива студии «Поколение DANCE», где все вместе занимаются обычные ребята и «особенные» дети, вызвало шквал эмоций у зрителей, организаторов и вообще всех, кто это видел, — юные танцоры сумели доказать, что для ребят с инвалидностью нет ограничений! Нет необучаемых — нужен просто особый подход.

«У нас занимается 179 детей, в том числе и дети с ОВЗ, и со всех я требую выкладываться по полной, — рассказывает руководитель студии Евгений Осотин. — Наши ребята — настоящие бойцы! Они творят невероятное. Мы начали готовить масштабное мероприятие, посвященное Дню защиты детей. Впереди всероссийские и международные соревнования и чемпионаты — отдыхать нам некогда».

Однако не прошло и недели, как окрыленные первой победой дети узнали, что репетиций больше не будет, — единственная в Рязани танцевальная школа, внедрившая инклюзивное образование, осталась без помещения.

«Собирайте свое барахло!»

Для студии Евгений Осотин с трудом нашел подходящее помещение площадью 100 кв. м. В августе 2018 года начался ремонт.

«Я потратил на ремонт 13 миллионов, — рассказывает Евгений. — Сделал потолки, вентиляцию, специальное танцевальное покрытие для пола… Работа была проделана огромная — и вот, наконец, начались занятия…»  

Однако, пока шел ремонт, собственник помещения уже вел переговоры с потенциальным покупателем. Об этом Евгений узнал в январе, причем совершенно случайно.

«Мы стали писать, звонить, но все оказалось тщетным — помещение продали, — говорит Осотин. — В один прекрасный день в студию пришел представитель нового владельца и сказал прямым текстом: «Собирайте свое барахло! Даем неделю на сборы, потом отключим свет».

И ведь не соврал. Свет действительно отключили.

Будем танцевать в темноте!

«Я в растерянности, — признается Евгений. — У нас одних декораций на 100 квадратных метров… Как, а главное, куда мне все это перевезти? Как объяснить детям, которые хотят заниматься, что репетировать больше негде?.. » 

«Мы ничего не знаем о новом хозяине помещения, вроде бы его продали под  какой-то детский медицинский центр, — рассказывает исполнительный директор АНО поддержки инклюзии «Навигатор Будущего» Наталья Барышова. — Мы не понимаем, неужели его руководитель действительно готов выгнать детей, у которых только-только начало что-то получаться, на улицу?».

Как отметила Наталья, ребята и педагоги придут 6 апреля на репетицию и будут танцевать без света. Приглашаются все, кто хочет поддержать юных танцоров.  

«АиФ-Рязань» будет следить за развитием ситуации. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Особенных» рязанских танцоров не пустили в школу.


На видео — выступление инклюзивного танцевального коллектива на IV Фестивале «Подснежник». ​

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах