aif.ru counter
627

Бесценные знания. Как многодетные семьи Рязани собирают детей в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты-Рязань №35 26/08/2015
Ирина Сергеенкова / АиФ

1 сентября во всех школах Рязанской области прозвенели первые звонки. Еще накануне форма была куплена, рюкзаки собраны, красивые букеты припасены. «АиФ-Рязань» подсчитал, в какую же сумму обошлась экипировка рязанского школьника и насколько ощутима эта статья расходов для бюджета многодетных семей.

Вариантов нет?

Возвращение школьной формы большинство родители восприняло с надеждой. Мол, теперь не нужно будет ломать голову над тем, во что одеть ребёнка. Но надежды на уменьшение расходов, похоже, не всегда оправдываются. Многие производители и продавцы быстро поняли, что это хорошая ниша для бизнеса.

Если раньше можно было обойтись одним платьем и одним фартуком для девочки на весь учебный сезон, то теперь юной моднице потребуются как минимум сарафан (или юбка), пиджак к нему, блузка и 2 водолазки. На физкультуру теперь надо ходить в кедах - в спортзал и в кроссовках - на улицу. Всё это выливается в дополнительные расходы.

Иногда в попытках сэкономить родители сбиваются с ног. Для того, чтобы полностью подготовить ребёнка к новому учебному году, есть два варианта. Либо начать это делать весной, либо - в конце августа, когда вовсю работают школьные базары.

«У меня в этом году в первый класс идут двое детей, - рассказывает многодетная мама Юлия Кузина. - Ещё в мае родителей буквально обязывали покупать форму в одном из рязанских магазинов. Мол, если сейчас не купим, то потом будет дороже и хуже».

Возвращение школьной формы стало хорошим способом заработать. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Придя в магазин и увидев, что ей предлагают купить, Юлия наотрез отказалась брать навязываемый комплект.

«Во-первых, ребенку в нём будет некомфортно, так как одежда сшита из синтетической ткани, а во-вторых, стоит очень дорого: я должна заплатить больше 10 тысяч рублей за два комплекта», - жалуется мама.

В результате Юлия отложила покупку на август. И приобрела форму в другом магазине, сэкономив деньги и взяв то, что, с её точки зрения, больше подходит для детей.

И в самом деле - магазины порой предлагают настолько дорогую одежду даже для первоклассников, что по цене она сравнима с нарядами для взрослых модников. Но ведь эти костюмы и сарафаны проживут всего год, ведь дети растут быстро.

Поможем, чем можем

С другой стороны, власти предлагают поддержку многодетным родителям. Но и здесь оказалось не все так просто.

«В районном отделе управления социальной защиты мне сказали, что я пока не могу получить материальную помощь, потому что ребёнок только пойдёт в первый класс, - рассказала Марина Иванова, тоже многодетная мама. - Подать документы я могу только в сентябре. Но ведь сына надо собирать в школу сейчас, а не в сентябре!».

Как пояснили «АиФ-Рязань» в министерстве социальной защиты населения Рязанской области, среди документов, которые надо собрать для назначения данной меры социальной поддержки, должна быть и справка об обучении ребёнка в общеобразовательном учреждении. До 1 сентября эту справку в школе дать никто не может. Так что действия специалистов вполне законны. Другой вопрос в том, что меняется сам смысл выплаты, которая по идее должна помочь собрать ребёнка к школе.

И ещё один тонкий момент - денежная выплата положена многодетным семьям только в том случае, если среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. 

«Чтобы получить матпомощь - две тысячи рублей, надо принести справки о доходах за три месяца. А как быть, если мне за июль начислили премию? Из-за этого мы превысили прожиточный минимум, страшно сказать, аж на 500 рублей! С точки зрения закона, помощь нам теперь не положена, а вот с точки зрения логики… Премия ведь бывает не каждый месяц», - говорит мама.

Кстати, о том, что такую помощь можно получить, знают далеко не все родители.

«Я даже понятия не имела, что можно получить какую-то выплату, — рассказывает ещё одна многодетная мама Елена Коновалова. - Потом оказалось, что мне эти деньги автоматически каждый год перечисляли на счёт в банке. Думаю, было бы неплохо, если бы органы социальной защиты населения выпустили для нас какие-то памятки с подробным описанием: что, кому и в каких случаях положено».

Собрать школьника к новому учебному году - дело затратное. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Комментарий власти

Министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти:

«В Рязанской области многодетным родителям предоставляется помощь для подготовки детей к новому учебному году. Поддержка предоставляется в виде ежегодной денежной выплаты в размере 2 тысячи рублей на каждого ребёнка школьного возраста для приобретения школьных принадлежностей. Отчёт родителей об использовании денежных средств не предусмотрен. В 2014 году выплату получили 5 118 многодетных семей на 9 510 детей».

Важно знать

  • Если семья обращается за выплатой впервые, необходимо предоставить в органы социальной защиты населения: удостоверение многодетной семьи, сведения о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца, предшествующих месяцу обращения, и справки об обучении детей в общеобразовательных организациях.
  • Семьи, ранее получавшие эту денежную выплату, предоставляют только справки об обучении детей в общеобразовательных организациях. 
  • Выплата производится  во втором полугодии. Срок её получения зависит от срока предоставления необходимых документов. 
  • Чтобы получить денежные средства к началу учебного года и своевременно приобрести для своего ребёнка канцелярские принадлежности и учебные пособия, документы в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства (либо в многофункциональный центр) предпочтительнее подать до августа.
  • Дополнительную информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно получить по единому социальному телефону в Рязани (4912) 513-600 или в отделе социальной защиты по месту жительства.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах