176

В ходе акции «Экологическая среда РНПК» ликвидирована стихийная свалка

Рязань, 14 июня – АиФ-Рязань. Активисты детского экологического клуба «Хозяин Мещеры» совместно с редакцией корпоративной газеты Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») «Панорама РНПК» ликвидировали стихийную свалку, образовавшуюся на окраине села Засечье Спасского района Рязанской области. Совместный экотур в Спасский район стал первым мероприятием в рамках акции «Экологическая среда РНПК», направленной на экопросвещение молодежи, путем ее вовлечения в решение локальных экологических проблем.

Во время экспедиции по побережью реки Проня сотрудники корпоративной газеты «Панорама РНПК» поделились с юными натуралистами, как необходимо подать информацию о корпоративном субботнике, чтобы в нем приняло участие как можно большее количество людей, почему фото и литературные конкурсы о природе способствуют поддержанию порядка и чистоты, и какие инструменты используют журналисты для формирования экологической культуры среди сотрудников предприятия.

В ходе мониторинга русла реки была обнаружена стихийная свалка в липовой роще на окраине села Засечье. Юные натуралисты и журналисты закопали пищевые отходы и другой мусор с коротким периодом распада в землю, а пластиковые бутылки, пакеты, осколки посуды и мебели, требующие специальных условий утилизации, собрали в мешки для мусора и вывезли на Рязанскую городскую свалку. На наведение порядка в липовой аллее ушло более двух с половиной часов напряженной работы.

«Места в Спасском районе – одни из самых примечательных в Рязанской области. Уникальный замок барона фон Дервиза, келья святого мученика Никона, чистая река Проня и живописная природа привлекают туристов. К сожалению, не все они обладают необходимой культурой поведения, – отметила руководитель детского экологического клуба «Хозяин Мещеры» Елена Енякина. – Акция «Экологическая среда РНПК» способствует формированию этой культуры среди подрастающего поколения. Дети смогли принять участие в решении определенной проблемы и увидеть результат. Возможно, и взрослые, которые оставляют после себя мусор, постепенно станут брать пример с наших ребят».

Акция «Экологическая среда РНПК» включает в себя комплекс мероприятий, направленных на экологическое воспитание и просвещение молодежи.

В рамках экологической инициативы планируется привлечение школьников и студентов ведущих учебных заведений к выявлению и ликвидации стихийных свалок, участию в облагораживании и озеленении первого Рязанского дендропарка, формированию собственных экологических проектов.

В ходе визита на очистные сооружения, через которые проходят все городские стоки, молодые люди узнают, какие вещества особенно опасно лить в канализацию и проследят сложный механизм очистки. Завершится акция экотуром в Окский Биосферный природный заповедник.

Активное участие в решении локальных экологических проблем в рамках акции рассматривается как один из основных способов формирования экологической культуры.

Активисты экоклуба «Хозяин Мещеры» убрают стихийную свалку. Фото: РНПК  

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах