aif.ru counter
242

Борщевик объявлен в Рязанской области «вне закона»

Рязань, 6 июня – АиФ-Рязань. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал поручение главам муниципальных районов начат комплекс мероприятий по борьбе с борщевиком – родом растения семейства зонтичных.

 Еще несколько десятков лет назад некоторые виды борщевика разводились специально - растение использовалось в виде прикорма для скота и консерванта в заготовке силосной массы. В результате борщевик распространился по всей территории Центральной России.

 

 

Всего в мире произрастает около 70 различных видов борщевиков, некоторые из которых ядовиты. К опасным относятся и те разновидности борщевика, которые чаще всего встречаются в Рязанской области – Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) и борщевик Сосновского.

Красивое и безобидное на первый взгляд растение обладает свойствами, которые делают его опасным для здоровья людей и животных.

Плоды и листья борщевика в изобилии содержат эфирные масла и фуранокумарины — биологические вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Прикосновение к борщевику может вызвать раздражение кожного покрова, а при освещении испачканного соком участка кожи даже слабыми солнечными лучами могут появляться фотохимические ожоги второй степени – волдыри, заполненные жидкостью.

Ожог появляется не сразу после соприкосновения, а через несколько часов – иногда даже через несколько суток.

Особенно серьезный риск борщевик представляет для детей, которых привлекают его соцветия – «зонтики» и полый трубчатый стебель.

Молодая зелень борщевика сибирского в течение многих веков использовалась в Восточой Европе и России для приготовления жидких блюд, которые так и назывались – «борщ».

В Рязанской области борьбу с зарослями «одичавшего» борщевика ведется на землях, прилегающих к животноводческим фермам, около населенных пунктов, водоемов и вдоль дорог.

Контроль над исполнением поручения Губернатора будут вести областное министерство сельского хозяйства и продовольствия и региональное Управление Россельхознадзора.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах