aif.ru counter
223

Рязанские экологи выступают против застройки поймы Оки

Рязань, 3 декабря, АиФ-Рязань. 3 декабря, в понедельник, начнется серия из пяти публичных слушаний по проекту Генерального плана Дядьковского сельского поселения. Слушания продлятся до 7 декабря. У членов рязанских экологических организаций наибольшую тревогу вызывают предлагаемая в Генплане застройка поймы реки Оки высотными зданиями. Планам реконструкции села Дядьково и застройке окских заливных лугов была посвящена пресс-конференция в Рязанском городском сайте.

По словам секретаря Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрея Петруцкого, в предлагаемом проекте к Рязани в районе Дядьковского сельского поселения будет примыкать 1400 гектаров застроенных высотками сельскохозяйственных земель. К моменту реализации Генплана на 2 млн. 600 тыс. кв. метрах жилья будет жить 75 тыс. человек. Кроме того, предполагается застроить 700 гектаров поймы, прилегающих к Солотчинскому шоссе.

Как указал Андрей Петруцкий, к 2020 году в новом районе у села Дядьково уже будут проживать 25 тыс. человек, в то время как строительство канализации намечено только на 2030 год. По словам эколога, в Генплане не предусмотрено расширение дорожно-уличной сети. Авторы изменений в генплан не приняли во внимание и наличие на территории Дядьково памятника природы - Дядьковского геологического отложения, и шести объектов археологического наследия.

Андрей Петруцкий так же напомнил о решении Правительства Российской Федерации от 1994 года «О признании охраны поймы реки Оки», а также тот факт, что вся пойма реки Оки входит в международные водно-болотные угодья.

Как считают экологи, застройка поймы Оки в том виде, в котором она предложена в проекте Генплана, превратит жителей Рязанского края в «дикарей» в глазах «мирового сообщества».

Рязанские экологи также обратили внимание журналистов на то, что проект изменений в Генплане выполнены рязанской организацией, которая, по данным активистов, отсутствует в списках проектировщиков, рекомендованных Министерством регионального развития РФ для составления генпланов сельских поселений.

«Наши основные требования - это уберечь пойму от застройки и снизить строительство до пяти этажей», подвел итог Андрей Петруцкий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах