72

Глава Рязанской области получил открытое письмо от экологов

Рязань, 11 сентября, АиФ-Рязань. Члены «Экологического Рязанского Альянса - ЭКА» направили открытые письма в адрес главы администрации города Рязань Виталия Артемова и вр.и.о. Губернатора Рязанской области Олега Ковалева с просьбой «проявить политическую волю и не допустить превращении Солотчи в «Рязанскую Рублевку»». Как убеждены рязанские экологи, поселок Солотча должен быть сохранен для последующих поколений как место отдыха и оздоровления.

Появление писем вызвано результатами публичных слушаний по поводу внесений изменений в Генеральный план Рязани в части территории микрорайона Солотча, состоявшихся 6 сентября.

По мнению авторов письма, необходимо безотлагательно ввести мораторий на выделение земельных участков под капитальное строительство на территории Солотчи, после чего в кратчайшие сроки рассмотреть и утвердить предлагаемый Генплан. Немедленного решения, убеждены члены ЭКА, требуют три проблемы, связанные с современным состоянием развития поселка Солотча и ведущие к утрате ею своего курортно-оздоровительного значения:

  • изъятие лесных участков из общественного пользования под застройку элитными коттеджами, что провоцирует рост социальной напряженности;
  • бесконтрольная вырубка деревьев на участках, предоставленных под жилищное строительство;
  • изменения функционального назначения участков, которые относятся к рекреационным зонам, уничтожение детских оздоровительных лагерей.

ЭКА предлагает рассмотреть несколько поправок в Генплан Рязани в части микрорайона Солотча:

  • включить все незастроенные земли пос. Солотча в состав проектируемого природного парка «Солотчинский»;
  • сохранить в проекте Генплана функциональное назначение земель, относящихся к рекреационным зонам по состоянию на 01.01.2011 г. (санатории, профилактории, оздоровительные лагеря, базы отдыха, городские леса и прочее);
  • в рекреационных зонах запретить перевод нежилых помещений, в жилые;
  • ограничить новое жилищное строительство в пос. Солотча. Улучшать жилищные условий жителей Солотчи только путем реконструкции старого и ветхого жилья;
  • ограничить этажность жилой застройки 3-мя этажами;
  • создать комиссию с участием общественных организаций для реализации вышеуказанных предложений.

Под открытыми письмами, переданных в администрацию Рязани, Правительство Рязанской области, и в Комиссию по обсуждению изменений Генплана города Рязани в части поселка Солотча подписалось свыше 200 жителей Рязани и самого поселка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах