aif.ru counter
353

В Рязани происходит сознательное загрязнение воздуха

Рязань, 8 августа, АиФ-Рязань. 8 августа прошло совещание по вопросу неудовлетворительного качества атмосферного воздуха в Рязани, сообщает пресс-служба регионального Правительства. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных структур, а также представители ряда крупных и средних промышленных предприятий, которые могут являться источником загрязнения воздуха.

Особенно неблагополучным является состояние воздушного бассейна в поселке Турлатово и микрорайоне Дашково-Песочня. Из этих районов поступает наибольшее количество жалоб зрителей. Как заявил вр.и.о. Губернатора области, «Происходит сознательное загрязнение атмосферного воздуха – это уголовное преступление».

О том, какая работа ведется по выявлению источников загрязнения атмосферы, рассказал министр природопользования и экологии области Игорь Авдееев. Для решения проблемы ведомство проводит внеплановые проверки промышленных предприятий, организованы ночные выезды и отбор проб воздуха. Кроме того, начато дооснащение стационарных постов Минприроды новым оборудованием для контроля над содержанием диоксида серы, углеводородов и формальдегида, разрабатываются единые санитарно-защитные зоны промышленных узлов. Но результативность проверок остается низкой: «Уже почти год мы не можем выяснить, которое из предприятий Южного промузла и Восточной промзоны отравляет атмосферу. Как правило, выбросы происходят ночью. После проверок на какое-то время наступает перерыв, а через несколько дней все повторяется», сказал Олег Ковалев.

Главное препятствие на пути природоохранных органов - невозможность доступа на территорию предприятий-нарушителей и отбора проб воздуха на источниках выбросов в случае превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе жилых зон. Особенно остро проблема доступа стоит в ночное время и в выходные дни.

Глава региона призвал рязанские предприятия стать патриотами города и обеспечить доступ надзорных органов на свою территорию в случае необходимости на предмет соответствии экологическим нормам. Предприятие, препятствующее надзору, попадает, по словам Олега Ковалева, «в список подозреваемых»: «Мы должны сузить поля для поиска нарушителей. И мы это сделаем».

О мерах по решению проблемы загрязнения воздуха, предпринимаемых областной прокуратурой, собравшихся проинформировал первый заместитель руководителя ведомства Юрий Монахов. Он предложил схему законного вхождения на предприятия представителей контролирующих органов. Эта схема рекомендована экологическим службам к использованию в их дальнейшей работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах