Рязань, 5 февраля, АиФ-Рязань. Рязань вошла в число российских городов с самым высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна. Перечень «100 самых загрязненных городов в Российской Федерации (с численностью населения 100 тыс. и более человек)» опубликован в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской федерации в 2011 году», подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Областной центр Рязанской области расположился на 68 позиции с индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) 8,9. Перечень возглавляет Новороссийск с ИЗА 36, на последней строчке находится Петрозаводск с ИЗА 5,7.
Рязань также оказалась в списке из 35 российских городов, в которых в 2011 году был зафиксирован хотя бы один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха. 20 сентября 2011 года в рязанском воздухе было зафиксировано повышенное содержание фенола. Фактическая концентрация загрязнителя превысила предельно допустимую более чем в 11 раз.
По данным доклада, доля населения Рязанской области, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, составляет 45,8%.
В докладе также отмечается, что в воздушном бассейне региона за последние 5 лет наметилась тенденция снижения или стабилизации уровня загрязнения оксидом углерода, оксидом азота, диоксидом серы, сероводородом, фенолом, бенз(а)пиреном и тяжелыми металлами, повышения уровня загрязнения взвешенными веществами, диоксидом азота, сероуглеродом и формальдегидом.
Доклад Минприроды России опубликован в начале февраля 2013 года. Годовая задержка в представленных данных вызвана необходимостью сбора и обработки экологической информации.
ИЗА - индекс загрязнения атмосферы. Показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. Уровень загрязнения считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13, и очень высоким при ИЗА равном или больше 14.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть