
Рязань, 26 июня, АиФ-Рязань. Порядок и программа подготовки граждан, «желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей» разработаны Министерством образования Рязанской области и официально опубликованы 26 июля, в четверг.
Для будущих приемных родителей прохождение курсов подготовки будет обязательным. Без свидетельства об их окончании орган опеки не выдаст положительного заключения о возможности кандидата быть усыновителем, опекуном, патронатным воспитателем и так далее.
Подготовка будет обязательной для потенциальных приемных родителей – без свидетельства о её прохождении они не смогут получить заключение органа опеки о возможности быть усыновителем, опекуном, патронатным воспитателем. Посещать программу обязаны не только граждане России, но и желающие усыновить российских детей иностранцы и российские эмигранты - если они не прошли аналогичное обучение по месту постоянного жительства.
Обучение является бесплатным, проводить его поручено территориальным органам опеки и попечительства. Если у них нет таких возможностей, то организацией курсов могут заняться медицинские, образовательные учреждения, организации социальных услуг, в том числе, для детей-сирот.
Длительность программы подготовки составляет 72 часа, которые складываются из 24 часов теории и 48 часов практики. Курс состоит из 18 частей, включая введение, промежуточное тестирование и итоговую аттестацию в форме собеседования. На самую объемную тему - «Представление о семье как о развивающей системе. Роль семьи в обеспечении потребностей развития ребенка», - отводиться 16 часов, 14 из которых - практические занятия.
В расписание отведено время на изучение профильного законодательства, адаптацию ребенка и замещающей семьи, особенности развития и состояния здоровья детей-сирот, последствия жестокого обращения, навыки управления трудным поведением, особенности полового воспитания приемного ребенка. Завершать обучающую часть программы будет шестичасовой интерактивный обучающе-психологический тренинг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть