1026

Жители Рязанской области наблюдали северное сияние

Северное сияние в Михайловском районе Рязанской области 17 марта.
Северное сияние в Михайловском районе Рязанской области 17 марта. / Игорь Подгорный / РИА Новости
Рязань, 18 марта - АиФ-Рязань.

Северное сияние наблюдали жители Рязанской области вечером во вторник, 17 марта, сообщают пользователи соцсетей.

Тот факт, что атмосферное явление было именно северным сиянием, подтвердили ученые. Причина  сильная магнитная буря, при которых и возникают северные сияния.

Явление произошло во многих регионах средней полосы, западной России и даже на Урале. Около 21 часа ярко-зеленые и фиолетовые блики в небе увидели жители почти всех районов Рязанской области. Особенно красивые виды со множеством переливов запечатлели фотографы и любители в Михайловском районе региона. В некоторых районах наблюдать необычные и крайне редкое для средних широт атмосферное явление можно было около часа: по крайней мере, жители Кораблина утверждают, что видели свечение и в 22 часа. В некоторых районах к тому же был сильный туман, и блики сияния красиво отражались в нем.

«Мы с друзьями стали свидетелями удивительного явления для нашей полосы - этакого подобия северного сияния! Удивительно, страшно и могущественно! Сколько же еще чудес у нашей природы!», - пишет житель села Подвязье.

Между тем, как пояснили порталу YA62.ru в Рязанской метеостанции, северным сияние они не занимаются, «так как на территории Рязанской области его быть не может».

Однако, как сообщает Интерфакс, вечером 18 марта в регионах центральной России, а значит, и в Рязанской области, снова можно будет наблюдать северное сияние. Однако оно может быть не таким ярким: по данным Гидрометцентра России, пик магнитной бури уже прошел.

Справка
Полярное, или северное сияние - это люминесценция, то есть свечение, верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. В очень ограниченном участке верхней атмосферы сияния могут быть вызваны низкоэнергичными заряженными частицами солнечного ветра, попадающими в полярную ионосферу через северный и южный полярные каспы. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах.

К слову, наблюдать северное сияние лучше всего на открытой местности: в поле или хотя бы за городом. Пыль и дым в крупных городах часто заслоняют собой звездопады и другие явления с красивыми визуальными эффектами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах