География затопления
Комментарий | |
---|---|
Заместитель заведующего Рязанской гидрохимической лабораторией ФГВУ «Центррегионводхоз», почётный работник водного хозяйства Виктор Лунин:
- На ситуацию с половодьем влияют три фактора: влагоёмкость, промерзание почвы и, самое главное, интенсивность таяния снега. Сегодня средняя высота снежного покрова в Рязанской области достигает 40 сантиметров, почва промёрзла на 80%. Теперь половодье будет во многом зависеть от температуры воздуха – резкое потепление чревато повышением уровня воды. Однако по предварительным данным уровень талой воды в Оке ожидается в рамках среднегодовых значений. В зоне риска находятся, прежде всего, населённые пункты районов области. |
Прогноз метеорологов неутешительный: в зоне воздействия весеннего половодья могут оказаться 25 населённых пунктов Рязанской области. А это 2653 дома, в которых живут 9700 человек. Как рассказал представитель городского управления по делам ГО и ЧС Аркадий Четвертаков, уровень подъёма воды этой весной прогнозируется в пределах 540-650 сантиметров. В прошлом году вода достигла 574 см.
В зоне затопления паводковыми водами, по данным управления МЧС России по Рязанской области, могут оказаться 434 дома в городе Рязани, сёла Агропустынь, Поляны, Шумашь Рязанского района, сёла Липовка и Алёшино Сасовского района, город Спасск, посёлки Ижевское и Огородниково Спасского района, Сосновка и Поповка Касимовского района, город Михайлов, рабочие посёлки Ермишь и Кадом. Вовсе полностью окружены водой могут быть сёла Заокское и Коростово Рязанского района, село Терехово Шиловского района, а также посёлок Сенин Пчельник Ермишинского района.
Спасение от природы?
План мероприятий по подготовке к весеннему половодью утверждён уже месяц назад. На минувшей неделе в посёлке Сынтул прошли учения, организованные ГУ МЧС России по Рязанской области, по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций в период паводка. Казалось бы, рязанцы полностью экипированы и готовы к капризам стихии: подготовлено 55 единиц техники, резерв пиломатериалов для оперативного возведения мостков и переходов. Более того, оборудованы помещения на случай эвакуации - 360 койко-мест, три столовые в Рязани. Однако местных жителей предпринятые меры мало утешают – жизнь и имущество всё равно находятся под угрозой до тех пор, пока не будут созданы условия, предупреждающие возникновение разбушевавшегося паводка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть