aif.ru counter
138

В Шацком районе перезахоронили останки солдата, погибшего в 1942 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Рязань 06/02/2013
Фото: minsport.ryazangov.ru

Уроженец Борок Василий Ларин считался без вести пропавшим с июля 1942 года. В местах, где погиб солдат, шли ожесточенные сражения, и здесь полегло немало наших соотечественников. Имена многих из них неведомы нам и по сей день…

Перевезти останки Василия Ларина на родину удалось благодаря бескорыстному труду поисковиков из подмосковного отряда «Суворов».

Защитник Ленинграда

Как рассказала руководитель отряда Ольга Стружанова, её подопечные сверяли свои маршруты с данными архивов о местах прохождения боёв. Своими силами «суворовцы» проводили раскопки и, обнаруживая останки, обустраивали захоронения для погибших солдат, ставили кресты, отдавали героям последние почести. В ходе одной из таких поисковых экспедиций в ноябре прошлого года, неподалёку от станции Погостье Кировского района Ленинградской области, и были обнаружены останки Василия Ларина. Удивительно, но время почти не тронуло личные вещи бойца: среди прочего сохранились его личный именной медальон и медаль «За оборону Ленинграда».

Эти фронтовые реликвии теперь также были переданы его землякам-шатчанам.

К сожалению, родные Василия Ларина пока не найдены. И потому организацию траурной церемонии взяла на себя администрация Шацкого района. Почтить же память солдата-земляка пришли не только его односельчане, но и жители Шацка, представители районного военного комиссариата, студенты и школьники.

Подвиг летчика

Накануне годовщины Сталинградской битвы стало известно о месте гибели ещё одного нашего земляка. В лесах по соседству с хутором Демидовский Волгоградской области поисковики обнаружили останки летчика 8-й воздушной армии, уроженца деревни Большое Пирогово Спасского района Петра Кондрашова.

В самом Демидовском старожилы и по сей день помнят историю о советском самолёте, вступившем в неравный бой с семью немецкими «мессершмиттами». Рассказывают, когда уже казалось, что подбитый бомбардировщик рухнет на жилые дома, экипаж увел горящую машину в сторону от хутора. Тем не менее, обломки рухнувшего самолёта не удавалось найти на протяжении нескольких десятилетий. И только недавно из Волгограда пришло известие – останки экипажа были найдены и опознаны.

Вот только в родной деревне Петра Кондрашова сегодня почти никого не осталось. Единственная жительница Большого Пирогово, Мария Зеленина, помнит, что в последний раз её земляк приезжал сюда в день своей свадьбы. Его родные покинули деревню сразу после войны, и с тех пор след их затерялся…

Возможно, среди наших читателей есть те, кому известна судьба потомков Василия Ларина и Петра Кондрашова. Ведь сколько бы времени ни прошло с тех пор, как рязанские герои отдали за нас свои жизни, мы обязаны бережно хранить память о них…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах