
Уроженец Борок Василий Ларин считался без вести пропавшим с июля 1942 года. В местах, где погиб солдат, шли ожесточенные сражения, и здесь полегло немало наших соотечественников. Имена многих из них неведомы нам и по сей день…
Перевезти останки Василия Ларина на родину удалось благодаря бескорыстному труду поисковиков из подмосковного отряда «Суворов».
Защитник Ленинграда
Как рассказала руководитель отряда Ольга Стружанова, её подопечные сверяли свои маршруты с данными архивов о местах прохождения боёв. Своими силами «суворовцы» проводили раскопки и, обнаруживая останки, обустраивали захоронения для погибших солдат, ставили кресты, отдавали героям последние почести. В ходе одной из таких поисковых экспедиций в ноябре прошлого года, неподалёку от станции Погостье Кировского района Ленинградской области, и были обнаружены останки Василия Ларина. Удивительно, но время почти не тронуло личные вещи бойца: среди прочего сохранились его личный именной медальон и медаль «За оборону Ленинграда».
Эти фронтовые реликвии теперь также были переданы его землякам-шатчанам.
К сожалению, родные Василия Ларина пока не найдены. И потому организацию траурной церемонии взяла на себя администрация Шацкого района. Почтить же память солдата-земляка пришли не только его односельчане, но и жители Шацка, представители районного военного комиссариата, студенты и школьники.
Подвиг летчика
Накануне годовщины Сталинградской битвы стало известно о месте гибели ещё одного нашего земляка. В лесах по соседству с хутором Демидовский Волгоградской области поисковики обнаружили останки летчика 8-й воздушной армии, уроженца деревни Большое Пирогово Спасского района Петра Кондрашова.
В самом Демидовском старожилы и по сей день помнят историю о советском самолёте, вступившем в неравный бой с семью немецкими «мессершмиттами». Рассказывают, когда уже казалось, что подбитый бомбардировщик рухнет на жилые дома, экипаж увел горящую машину в сторону от хутора. Тем не менее, обломки рухнувшего самолёта не удавалось найти на протяжении нескольких десятилетий. И только недавно из Волгограда пришло известие – останки экипажа были найдены и опознаны.
Вот только в родной деревне Петра Кондрашова сегодня почти никого не осталось. Единственная жительница Большого Пирогово, Мария Зеленина, помнит, что в последний раз её земляк приезжал сюда в день своей свадьбы. Его родные покинули деревню сразу после войны, и с тех пор след их затерялся…
Возможно, среди наших читателей есть те, кому известна судьба потомков Василия Ларина и Петра Кондрашова. Ведь сколько бы времени ни прошло с тех пор, как рязанские герои отдали за нас свои жизни, мы обязаны бережно хранить память о них…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть