Чуть более двух лет назад, осенью 2010 года, Рязань всколыхнуло дерзкое преступление, жертвами которого стали сотни людей. Люди, пожелавшие приобрести новые машины в рамках государственной программы утилизации старых авто, обратились в уважаемый тогда автосалон «Евразия». Выбрав понравившуюся модель, заплатив за нее деньги, они принялись ждать счастливого момента, когда смогут прокатиться на ней по городу.
Но ожидания были напрасными – автосалон исчез вместе с их деньгами. Действительно до гениальности простая схема: собрать деньги за товар или услугу, и исчезнуть. Это работает уже не одну сотню лет.
Конечно, наши доблестные правоохранительные органы не оставили это без внимания. Тем более, что дело получилось громким. О преступлении говорили и потерпевшие, и СМИ, и даже крупные чиновники. Подозреваемым, что неудивительно, стал руководитель автосалона «Евразия» Анатолий Шувырденков и его супруга.
В ноябре 2010 года господин Шувырденков был задержан сотрудниками полиции по обвинению в «организации мошенничеств, связанных с утилизацией автотранспорта» (ст. 91 УПК РФ). Тогда следствие начало активную работу, открывая все новые и новые эпизоды этой криминальной истории.
На роль Робин Гудов рязанские разводилы явно не тянули. Их жертвами часто становились пенсионеры, которые могли позволить себе новый автомобиль только благодаря государственной программе утилизации. Вот один их характерных эпизодов, раскрытых в рамках следствия. Пенсионер М. из Рязани внес 181 тысячу рублей в счет предоплаты за авто. Деньги, конечно, были похищены.
Вместе с открытием все новых и новых эпизодов этого дела, росло и количество уголовных дел. В феврале 2011 года их было возбуждено уже пять. И вот весной того же года дело было передано в суд. На радостях пострадавшие даже обратились с благодарственным письмом на имя губернатора Рязанской области Олега Ковалева, в котором отметили слаженную и четкую работу сотрудников Следственного Управления при УМВД России по Рязанской области во главе с его начальником полковником юстиции Вадимом Казьминым.
Но, как оказалось, радость резанцев была преждевременной. Судя по всему, сработала еще одна старая схема, часто используемая в криминальном мире: уголовные дела могут тянуться годами, вплоть до истечения срока давности, и обвиняемые благополучно выходят на свободу.
И вновь в городе скандал. И вновь выступают общественные деятели и чиновники. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев сделал специально заявление по этому поводу. «Как гражданин и руководитель региона я удивлен и разочарован таким решением, - сказал губернатор. - Считаю, что оно не прибавляет авторитета ни судебной власти, ни власти вообще. Все-таки дело приобрело широкий общественный резонанс, из-за преступных действий пострадали более 250 человек, и это нельзя не принимать в расчет».
Тем не менее, дело пока не закончено. И хотя на данный момент все это выглядит, как попытка затянуть дело и не допустить справедливого наказания виновных, надежда на правосудие остается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть