Примерное время чтения: 5 минут
265

Рязанские «дедушки» умеют исполнять желания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Рязань 27/12/2012
Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Жизненная мудрость

Дедушка Мороз – действительно мистический персонаж. Поэтому глубоко ошибаются те, кто думает, что перевоплотиться в Деда Мороза хотя бы на несколько часов под силу любому артисту.

- Отличие настоящих Дедов Морозов - в мудрости, - уверен художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий ШАДСКИЙ. – Только обладая большим жизненным опытом и талантом, помня множество детских игр и прибауток, можно произвести впечатление персонажа, сошедшего со страниц сказок для создания праздника.

Интересно, что такие качества в образе Деда Мороза присутствовали не всегда. Будучи языческим божеством, повелителем ледяного холода, в большом мешке Дед Мороз носил вовсе не подарки детям, а самих детей, воруя их из семей. Со временем персонаж подобрел, и в 1910 году впервые появился на Рождественском празднике. А в конце 30-х годов Дед Мороз стал добрым символом Нового года.

Трёхкомнатный подарок

Неудивительно, что никто не знает, сколько же лет Деду Морозу на самом деле. Ведь Дедом Морозом не рождаются, а становятся.

- В театральном институте были лишь робкие попытки перевоплощения в волшебного персонажа, - вспоминает «дедушка» с более чем двадцатилетним стажем, артист Рязанского театра кукол Сергей ЗАХАРЧЕВ. - Хотелось приблизиться к планке маститых артистов, но поначалу не хватало опыта. А опыт чрезвычайно важен для перевоплощения в любимого детьми героя.

С годами работы открылась еще одна истина: Дедушка Мороз – это не массовик-затейник, а, прежде всего, тонкий психолог, который должен чувствовать настроение каждого зрителя.

- Однажды в перерыве новогоднего представления я заметил очень грустного молодого человека, - рассказывает Сергей Захарчев. - Он спросил: «А ты настоящий Дед Мороз?». Я ответил: «Конечно, настоящий!». Тогда он поинтересовался: почему же в разгар веселого торжества ему так грустно и тоскливо? Во время пятнадцатиминутной беседы я объяснил ему, что грусть уйдёт, если искренне верить в себя и позитивно воспринимать каждую минуту жизни. И даже если произошло что-то недоброе, важно помнить, что могло быть еще хуже, но этого, к счастью, не случилось. «Дед Мороз, честное слово – ты настоящий, я тебе верю!» - вторую часть праздника этот человек провел уже с улыбкой на лице.

Доля волшебства в этом сказочном персонаже есть в равной степени как для зрителя, так и для артиста.

- Как только я перевоплощаюсь в «дедушку», начинают происходить совершенно удивительные вещи, - признается Сергей Захарчев. – Однажды после новогоднего мероприятия ко мне вновь подошел человек, который год назад серьезно признался мне, Дедушке Морозу, что мечтает о квартире. И что вы думаете? Ему в этом же году выделили квартиру! Мистика? Думаю, аксиома: если человек сильно верит, то всё и случается.

Хоровод в противогазе

Конечно, миссия Деда Мороза – удивлять детей, которые встречают его с широко раскрытыми глазами, тут же забывают выученные стишки, тянутся потрогать за варежку, попросить подарок.

- Больше всего детей удивляет, почему Дедушка Мороз не холодный? – заметил заслуженный артист РФ, актёр Рязанского театра кукол Андрей АБРАМОВ.

Но и сами малыши нередко производят на «дедушку» впечатление. Например, неординарными маскарадными костюмами.

-Предыстория случая, который произошел со мной на утреннике в этом году, случилась еще в 80-х годах, - рассказал Сергей Захарчев. – Одна из актрис, Нина Боткина, решила подшутить над одним из старейшин театра. Подловила на улице хулиганистого вида пацанёнка и предложила ему бесплатно пройти на спектакль. Он, естественно, согласился. Но актриса поставила одно условие: мальчуган должен был предельно спокойно сидеть на первом ряду... в противогазе. Естественно, когда на сцену вышел старейшина театра, он не смог вымолвить ни слова, ведь на него внимательно смотрел зритель в противогазе! Эту ситуацию я вспомнил на недавнем утреннике, когда на ёлку пришли десятилетние мальчики-близнецы, наряженные в костюмы химзащиты. Бедные ребята водили хоровод, пели «В лесу родилась ёлочка», не снимая противогазов! Еле удержался, чтобы не «расколоться» от хохота.

Новогодняя импровизация

Неожиданная история произошла у знаменитого, любимого несколькими поколениями детей Деда Мороза Рязанского театра кукол Андрея Абрамова. Несколько лет назад, перед тем как произнести знаменитое «Ёлочка, зажгись!», был разыгран небольшой спектакль. В нем принимали участие добрые персонажи – Дед Мороз и Снегурочка – и злой Чёрт, который должен был утащить ёлку к себе в лес. Чтобы разрешить спор, силы добра и зла должны были перетягивать канат. Однако Чёрт оказался на редкость "сообразительным» и привязал свой конец каната к батарее. Но когда за другой конец ухватились сорок человек ребятни... батарея, естественно, не выдержала, и из трубы хлынул фонтан кипятка. Сила добра победила.

Как не «растаять» морозному дедушке в такой ситуации? По мнению художественного руководителя театра кукол Валерия Шадского, важно уметь импровизировать.

- Работая с детьми, артисту просто необходимо уметь вовремя подобрать нужное слово, перевести внимание с капризов на заинтересованность, - поделился Валерий Шадский. – Из мудрости, любви к детям и импровизации и состоит вся профессия Деда Мороза.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах