aif.ru counter
157

Рязанский нефтезавод перешел на евростандарты

Фото: Алексей ЕРЕМКИН

Во время видеоконференции, которая проводилась в рамках Единого информационного дня в ТНК-BP, журналисты смогли многое узнать о нефтепереработке. В Рязани мероприятие прошло на территории флагмана холдинга в переработке - самого технологически сложного и мощного предприятия - Рязанской нефтеперерабатывающей компании.

Прямая линия

В режиме видеоконференции рязанцы смогли задать вопросы представителям руководства ТНК-ВР - старшему вице-президенту по переработке Михаилу Давыдову, вице-президенту по коммерческой деятельности Виталию Зуберу и вице-президенту по крупным и капитальным проектам Александру Шмигельскому.

Они отметили, что в Компании достигнут стабильный рост объемов переработки благодаря высокому уровню эффективности. Основными предпосылками выдающихся показателей отмечены квалифицированный персонал и сильные лидеры, оптимальная для рынка корзина нефтепродуктов, постоянная модернизация активов и значительные инвестиции, высокая эффективность производства и действующая программа снижения затрат.

В числе главных задач предприятия - эффективное управление производственными мощностями.

По стандартам Европы

Высокая технологическая оснащенность и модернизация позволяют ТНК-ВР выпускать моторные топлива на внутренний рынок с опережением Технического регламента: так, с июля 2012 года в РНПК производятся моторные топлива класса Евро-4 (с опережением на два года) и Евро-5 (с опережением на три года).

В частности, в Рязанской нефтеперерабатывающей компании переход на выпуск топлива Евро-5 стал возможным благодаря замене катализатора на установке гидроочистки вакуумного газойля. В результате появилась возможность более глубокой очистки сырья от сернистых соединений. На сегодня более трети топлива, производимого в РНПК, соответствует стандарту Евро-5. В 2013 году эту долю планируется довести до 46%. До 2015 года в модернизацию производственных мощностей будет инвестировано 537 млн долларов для полного перехода на выпуск топлива высшего экологического стандарта.

Инвестиции в новое строительство, реконструкцию и замену устаревшего оборудования в 2012 году в ТНК-ВР составили более 540 млн долларов.

К примеру, в РНПК в текущем году успешно были проведены два капитальных ремонта. Только весной была произведена замена физически изношенного оборудования на 17 технологических установках и реализовано 104 инвестиционных проекта.

На конференции вице-президент по крупным и капитальным проектам ТНК-ВР Александр Шмигельский также отметил успешно завершенный на Рязанском нефтезаводе трехлетний межремонтный пробег девяти технологических установок. В России это первый подобный опыт безостановочной работы оборудования. Весной предприятие реализовало мероприятия для включения в пилотный проект второго комплекса установок. Таким образом, практически все ключевые технологические установки РНПК переходят на трехлетку. Основные задачи этого проекта, как пояснил Александр Шмигельский, - эффективнее управлять имеющимися производственными мощностями, повышать их надежность и, соответственно, снижать аварийность.

Знак доверия

Будучи флагманом в переработке, компания регулярно подтверждает это признанием на федеральном уровне. В ноябре 2012 года продукция рязанского предприятия включена в каталог «100 лучших товаров России». В очередной раз в марте 2012 года РНПК успешно прошла международный надзорный аудит на соответствие требованиям стандарта AS/EN «Система менеджмента качества - Авиация и космонавтика - Требования».

Второй год подряд команда РНПК перевыполняет годовой план по освоению инвестиций. В текущем году вместо запланированных 167,4 млн долларов завод освоил 190 млн. Реализовано более 200 проектов технического развития предприятия. Все проекты, связанные с модернизацией оборудования РНПК, выполняются с одной главной целью - снизить воздействие на окружающую среду. Вопросы экологии региона - в приоритете РНПК и Компании в целом. Деньги, и немалые, идут на то, чтобы рязанцы не только были обеспечены рабочими местами, но и жили в здоровой атмосфере.

Подводя итоги года, по направлениям, которые рассматривались на видеоконференции, можно с уверенностью сказать, что поставленные ТНК-BP и РНПК цели и задачи выполнены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах