aif.ru counter
71

Сутки в Новомичуринске не было воды

Фото: http://www.admnovomich.ru

Катастрофа произошла из-за аварийного отключения электроснабжения. Как такое могло случиться в городе энергетиков, который, к слову, за последние 10 лет неоднократно признавался региональной властью одним из самых благоустроенных среди населённых пунктов Рязанской области?

Хронология происшествия

Директор МП «Новомичуринский водоканал» Сергей Колёкин рассказывает о ЧП следующим образом.

- Примерно в 12 часов 16 декабря прекратилась подача напряжения на центральную канализационно-насосную станцию. В течение 15 минут произошло затопление насосов, которые перекачивают сточные воды. Поскольку стоки отводить стало некуда, было принято решение отключить холодное водоснабжение по всему городу, чтобы освободить насосный зал станции от воды и заменить залитые электродвигатели.

На помощь сотрудникам местного водоканала прибыли пожарные расчеты, бригады Рязанской ГРЭС и даже специалисты из Скопина и Кораблино. Пока на месте аварии «всем миром» откачивали стоки, пошли слухи, что город может остаться без водоснабжения на несколько дней. Новомичуринцы ринулись в магазины скупать питьевую воду.

Гордиев узел

Между тем, ещё в воскресенье днём чиновники Пронской районной администрации, вероятно, осознав, что оперативно проблему решить не удастся, принялись экстренно прорабатывать меры по обеспечению водой учреждений образования. Как позднее сообщила начальник районного управления образования и молодёжной политики Александра Кучинова, с 6 часов утра 17 декабря начался развоз воды по школам и детсадам города.

Только к полудню понедельника в кранах квартир первых этажей побежали тоненькие струйки холодной воды. Началось восстановление водоснабжения…

Отметим, что коммунальный коллапс Новомичуринску предрекали уже давно. Причиной тому были внушительные долги местного водоканала перед энергоснабжающим предприятием - ОАО «РЭСК» в размере 4 млн 164,68 тыс. рублей. При этом почти такую же сумму потребители услуг задолжали МП «Новомичуринский водоканал», и разрубить этот гордиев узел местным чиновникам, судя по всему, было не под силу. В качестве меры воздействия руководство ОАО «РЭСК» даже планировало отключить подачу электроэнергии на очистные сооружения, но… Авария внесла в эти планы свои коррективы.

Как сообщают в настоящее время в ОАО «РЭСК», по причине ситуации, сложившейся после аварии, было принято решение дать водоканалу отсрочку по выплате долга. Пока же досконально разобраться в причинах, по которым было парализовано городское водоснабжение, предстоит компетентным специалистам.

Комментарий

Заместитель главы администрации Пронского района Галина Кобытова:

- Сегодня уже предпринимаются меры по погашению долгов МП «Новомичуринский водоканал» перед снабжающей организацией. Вместе с тем, на уровне области создана специальная комиссия, задачей которой является выяснение причин аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах