aif.ru counter
62

Ряды добровольцев пожарной охраны - пополняются

Сергей Васильевич, насколько эффективно идет работа в подразделениях добровольной пожарной охраны?

Работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) в регионе активно ведется с прошлого года. В настоящее время группировка ДПО Рязанской области составляет 9400 человек. На вооружении 295-ти добровольных пожарных формирований (из них - 57 команд и 238 дружины) состоит 310 единицы техники. С начала 2012 года подразделениями ДПО самостоятельно ликвидировано 36 пожаров, спасено 5 человек.

Как планируется решать вопросы финансового и материально- технического обеспечения вновь создаваемых подразделений?

В этом году на данную работу из средств областного бюджета, средств городских и сельских поселений, регионального отделения ВДПО, предприятий и организаций выделяется 41,8 млн. рублей.

Главное управление МЧС России по Рязанской области для комплектования добровольных пожарных формирований передало 14 единиц техники и 762 комплекта боевой одежды.

«Записаться в добровольцы» - этого мало. Чтобы участвовать в тушении пожаров, нужно иметь профессиональную подготовку, пройти обучение, не так ли?

Конечно. В 2012 году на базе Рязанского отделения ВДПО планируется создание учебного центра для добровольных пожарных. Сейчас обучение добровольцев проводится на основании «Сборника примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны», утверждённого МЧС России на базе подразделений государственной противопожарной службы.

Почему, привлекая общественность в ряды добровольных огнеборцев акцент делается на молодёжь?

Решение проблем пожарной безопасности не возможно без опоры на широкие слои населения и массового добровольческого движения. Главным управлением МЧС России утвержден план-график формирования структуры добровольных пожарно-спасательных подразделений до конца 2012 года, определено количество пожарных-добровольцев из числа различных слоёв населения (всего 9790 человек). В цифрах это выглядит так:

- сельское население - 3240 человек.

- работники предприятий и организаций - 2500 человек.

- студенчество - 3000 человек.

- казачество - 250 человек.

- работники лесной отрасли - 250 человек.

- другие слои населения - 550 человек. Молодёжи, а именно студентов действительно требуется больше всех. Потому что молодое поколение - это люди, которым предстоит продолжать эту работу, и чем раньше они осознают ее важность, тем лучше. Мы хотим сделать работу в добровольной пожарной охране престижной среди молодежи, поэтому уделяем особое внимание созданию студенческих добровольных пожарных дружин и клубов добровольных пожарных в учебных заведениях.

Хочу отметить, что та работа, которую ведут региональное Правительство и Главное управлением МЧС России по Рязанской области позволит сформировать до конца 2012 года боеспособную группировку добровольной пожарной охраны, состоящую из 283-х пожарно-спасательных подразделений (75 ДПК, 208 ДПД) общей численностью 9790 человек.

Полное интервью Сергея Левицкого опубликовано на официальном сайте ГУ МЧС России по Рязанской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах