aif.ru counter
77

Учителя и школьники осваивают электронные учебники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Рязань 05/09/2012
Фото: Александр АБРАМОВ

В МАОУ «Лицей №4» г. Рязани технологичные устройства стали использовать для занятий по биологии, географии и литературе уже в четырех классах. В МБОУ «Сапожковская средняя школа №1» таких «продвинутых» классов уже шесть.

Как это работает?

Учёба с «гаджетом», который включает в себя два монитора - для чтения и для письма, - мало похожа на привычные нам уроки. За регулярно обновляемое содержание электронного учебника несет ответственность московский издательский дом «Академкнига», курирующий интернет-сайт «Электронный образовательный комплекс». Вместо того, чтобы вооружиться ручкой, ученику надлежит теперь зайти на упомянутый сайт под собственным логином и паролем. Такую же процедуру проделывает учитель. Затем педагог задаёт каждому обучающемуся так называемый «маршрут». Маршрутов может быть два: обычный и повышенной сложности, и представляют они собой, по сути, набор определенных сведений и инструкций, разделенных на модули. В конце каждого модуля - тест. Ученику предлагается ответить на ряд вопросов (ответы заносятся в левую часть учебника - ту, на которой можно писать посредством специального устройства). Учитель на своём мониторе видит, как кто отвечает. То есть считать ворон за окном вместо того, чтобы штудировать учебник, уже не выйдет. Между ответами на тест и переходом к следующему «модулю» - обсуждение пройденного материала. За один урок ученики проходят три таких модуля и дважды прерываются на живое общение с учителем.

Но это лишь голая схема.

Преимущества и недостатки

- С помощью электронного учебника можно представить во время урока огромный информационный материал: это и тексты, и иллюстрации, и видеофрагменты, - поясняет учитель биологии Рязанского лицея №4 Ольга Стрижевская. - Представьте только, как много времени пришлось бы затратить педагогу на подготовку наглядных пособий, работая по старинке! Ребята, к слову, превосходно осваивают технические новинки. Для них это уже не просто урок, а своего рода игра. В то же время мы постоянно контролируем учебный процесс. Видим, насколько успешно каждый ученик справляется со своим маршрутом.

- Форма итогового теста на проверку усвоенного материала в конце каждого урока в определенной степени идентична формату ЕГЭ, - продолжает коллега Ольги Владимировны, учитель литературы МАОУ «Лицей №4» г. Рязани Елена Клочкова. - Эксперимент начался совсем недавно, но уже очевидно, что успеваемость у ребят улучшилась…

Руководитель другой «экспериментальной площадки», директор Сапожковской школы №1 Василий Аксёнов, разделяет мнение коллег в отношении широчайших возможностей электронных учебников по демонстрации наглядных материалов. А вот касаемо качества обучения высказывается более сдержанно.

- Роль педагога должна оставаться приоритетной, - считает Василий Васильевич. - Ни один электронный учебник не способен научить чему-либо без учителя.

Издательство «Академкнига», о котором уже говорилось, заявляет, что новая педагогическая концепция способна «создавать индивидуальные образовательные маршруты». Но по факту таких маршрутов пока всего два. Попроще и посложнее. То есть все классы получают пресловутый «контент» в двух вариантах, так о какой индивидуальности тут можно рассуждать? Помимо того, процедура обновления «контента» также пока не избавлена от шероховатостей. К примеру, новый курс по биологии, как недавно проинформировали учителей в «Академкниге», появится в электронном виде только ко второму учебному полугодию. Пока же об экспериментальном обучении придется забыть и вернуться на время к традиционным бумажным учебникам…

- Разумеется, те недостатки, которые имеют место, не означают, что прогресс нужно повернуть вспять, - говорит Василий Аксенов. - Школа должна использовать интернет-ресурсы. Другое дело, что следует делать это более разумно и эффективно.

Справка

В МАОУ «Лицей №4» г. Рязани - 663 ученика. В феврале 2012 года для учеников седьмых классов было приобретено 60 электронных учебников. Количество учеников в МБОУ «Сапожковская средняя школа №1» - 680. 74 электронных учебника были приобретены в тот же период для учеников шестых классов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах