
В МАОУ «Лицей №4» г. Рязани технологичные устройства стали использовать для занятий по биологии, географии и литературе уже в четырех классах. В МБОУ «Сапожковская средняя школа №1» таких «продвинутых» классов уже шесть.
Как это работает?
Учёба с «гаджетом», который включает в себя два монитора - для чтения и для письма, - мало похожа на привычные нам уроки. За регулярно обновляемое содержание электронного учебника несет ответственность московский издательский дом «Академкнига», курирующий интернет-сайт «Электронный образовательный комплекс». Вместо того, чтобы вооружиться ручкой, ученику надлежит теперь зайти на упомянутый сайт под собственным логином и паролем. Такую же процедуру проделывает учитель. Затем педагог задаёт каждому обучающемуся так называемый «маршрут». Маршрутов может быть два: обычный и повышенной сложности, и представляют они собой, по сути, набор определенных сведений и инструкций, разделенных на модули. В конце каждого модуля - тест. Ученику предлагается ответить на ряд вопросов (ответы заносятся в левую часть учебника - ту, на которой можно писать посредством специального устройства). Учитель на своём мониторе видит, как кто отвечает. То есть считать ворон за окном вместо того, чтобы штудировать учебник, уже не выйдет. Между ответами на тест и переходом к следующему «модулю» - обсуждение пройденного материала. За один урок ученики проходят три таких модуля и дважды прерываются на живое общение с учителем.
Но это лишь голая схема.
Преимущества и недостатки
- С помощью электронного учебника можно представить во время урока огромный информационный материал: это и тексты, и иллюстрации, и видеофрагменты, - поясняет учитель биологии Рязанского лицея №4 Ольга Стрижевская. - Представьте только, как много времени пришлось бы затратить педагогу на подготовку наглядных пособий, работая по старинке! Ребята, к слову, превосходно осваивают технические новинки. Для них это уже не просто урок, а своего рода игра. В то же время мы постоянно контролируем учебный процесс. Видим, насколько успешно каждый ученик справляется со своим маршрутом.
- Форма итогового теста на проверку усвоенного материала в конце каждого урока в определенной степени идентична формату ЕГЭ, - продолжает коллега Ольги Владимировны, учитель литературы МАОУ «Лицей №4» г. Рязани Елена Клочкова. - Эксперимент начался совсем недавно, но уже очевидно, что успеваемость у ребят улучшилась…
Руководитель другой «экспериментальной площадки», директор Сапожковской школы №1 Василий Аксёнов, разделяет мнение коллег в отношении широчайших возможностей электронных учебников по демонстрации наглядных материалов. А вот касаемо качества обучения высказывается более сдержанно.
- Роль педагога должна оставаться приоритетной, - считает Василий Васильевич. - Ни один электронный учебник не способен научить чему-либо без учителя.
Издательство «Академкнига», о котором уже говорилось, заявляет, что новая педагогическая концепция способна «создавать индивидуальные образовательные маршруты». Но по факту таких маршрутов пока всего два. Попроще и посложнее. То есть все классы получают пресловутый «контент» в двух вариантах, так о какой индивидуальности тут можно рассуждать? Помимо того, процедура обновления «контента» также пока не избавлена от шероховатостей. К примеру, новый курс по биологии, как недавно проинформировали учителей в «Академкниге», появится в электронном виде только ко второму учебному полугодию. Пока же об экспериментальном обучении придется забыть и вернуться на время к традиционным бумажным учебникам…
- Разумеется, те недостатки, которые имеют место, не означают, что прогресс нужно повернуть вспять, - говорит Василий Аксенов. - Школа должна использовать интернет-ресурсы. Другое дело, что следует делать это более разумно и эффективно.
Справка
В МАОУ «Лицей №4» г. Рязани - 663 ученика. В феврале 2012 года для учеников седьмых классов было приобретено 60 электронных учебников. Количество учеников в МБОУ «Сапожковская средняя школа №1» - 680. 74 электронных учебника были приобретены в тот же период для учеников шестых классов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть