aif.ru counter
111

В воздухе Солотчи нашли следы окиси серы

Фото: Андрей ТЕРЕХОВ

Главными спасателями атмосферы могут стать лишь зеленые насаждения, но чтобы проблема их возрождения сдвинулась с мертвой точки, необходимо в первую очередь неравнодушное отношение людей к вопросам экологии. И здесь очень важно особое внимание обратить на экологическое просвещение детей и молодежи.

О просветительской миссии, направленной на привитие любви к родному краю, не забывают в Рязанской нефтеперерабатывающей компании, сотрудники которой регулярно организуют проекты, имеющие социальную значимость для региона.

Юные экологи высадили 8 хвойных деревьев из разных географических зон.

Зеленые фильтры

- Для дошкольников и учеников начальных классов мы реализуем программу дополнительного образования «Экология и мировоззрение». Дети участвуют в различных экологических мероприятиях - готовят кормушки для птиц, участвуют в походах, - рассказал директор рязанского Дворца детского творчества Юрий Меликов. - Но так как мы имеем в своем подразделении детский оздоровительный лагерь «Смена» в поселке Солотча, возник вопрос - как сделать обучение круглогодичным? У нас сложилось давнее и плодотворное сотрудничество с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией, и мы обратились к ним за помощью. Они с удовольствием откликнулись на просьбу и приехали сюда, чтобы провести с детьми увлекательный экотур.

Сотрудники экологической лаборатории РНПК совместно с представителями «Русского ботанического общества» провели мастер-класс «Воздух».

Урок ботаники преподал юным экологам активист Рязанского экологического альянса, секретарь рязанского отделения «Русского ботанического общества» Андрей Петруцкий. Он рассказал много интересного о процессах генерации воздуха в живой природе. Оказывается, чемпионом по вырабатыванию кислорода является сосна обыкновенная - один гектар соснового леса за год выделяет 30 тонн кислорода и поглощает примерно 10 тонн углекислого газа.

- В городской среде на 1 кубический сантиметр приходится 20 миллионов болезнетворных микробов. В сосновом лесу - лишь несколько тысяч, - поведал Андрей Петруцкий. - Но если мы высадим кедровый лес, наши легкие будут потреблять абсолютно стерильный воздух. В таком месте можно проводить медицинские операции под открытым небом без опасности занесения заразы.

Дети узнали, что сосна в среднем живет 200-300 лет, тогда как кедр поддерживает свою жизнедеятельность в течение полувека... Много увлекательных и полезных фактов ребята смогли узнать из рассказа Андрея Петруцкого. Кто знает, может быть, кто-нибудь из них выберет делом своей жизни именно экологическое направление...

- Теперь я буду заботиться о растениях, ведь благодаря им мы можем дышать, - поделился второклассник Сева. - После всего того, что я сегодня узнал, буду больше внимания уделять биологии.

В финале своего выступления Алексей Петруцкий показал ребятам шишки итальянской сосны, маньчжурский орех, желуди красного дуба и плоды кипариса, подарив некоторые экземпляры юным экологам.

Демонстрация работы экологической лаборатории РНПК.

Волшебная химия

Следующее выступление было пропитано настоящей магией. В роли волшебника выступил сотрудник Рязанской нефтеперерабатывающей компании Валерий Рязанов. В белом халате и очках он мастерски манипулировал пробирками с жидкостями и менял их цвета - ребята смогли увидеть самую разнообразную палитру: жидкость меняла цвет от прозрачного до оранжевого, синего, малинового…

В рамках практического занятия - мастер-класса на тему «Влияние воздуха на химические процессы» - Валерий Рязанов провел ряд опытов. С трепетом помогали ему в этом и хозяева лагеря.

- Чтобы поддерживать нашу жизнедеятельность, нам необходимо питаться. Точно так же и растениям нужна определенная подпитка, - начал свое выступление химик-эколог. - И сегодня мы с вами попробуем в лабораторных условиях провести эксперименты с образованием минеральных элементов, необходимых для питания растений, чтобы в итоге они вырабатывали кислород.

Самые активные мальчишки и девчонки помогли сотруднику РНПК сымитировать образование составных элементов почвы, водяных солей, провести опыт на идентификацию углекислого газа при дыхании человека и узнать, что крахмал, который образуется в растениях в процессе поглощения из окружающей среды питательных компонентов, служит продуктом для их жизнедеятельности.

В финале Валерий Рязанов с помощью юного эколога Ивана, нагрев колбу с марганцовкой, образовал в лабораторных условиях настоящий кислород…

Завершив работу на своеобразной кухне по приготовлению кислорода, гости лагеря провели тематическую викторину. Выяснилось, что программа по дополнительному образованию «Экология и мировоззрение», проводимая Дворцом детского творчества, и экологическая акция, организованная совместно с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией, принесли свои плоды. Юных экологов уже не удивишь такими понятиями, как фотосинтез и почвенный состав. Победители викторины получили памятные подарки.

- Растения - аналогия маленького химического реактора, в котором происходят самые удивительные процессы, в результате которых образуется кислород, в чем мы с вами сегодня смогли убедиться на практическом опыте. И для того чтобы поддерживать тот баланс кислорода, который есть в атмосфере, и чтобы им можно было дышать, необходимо сохранять растения, - резюмировал Валерий Рязанов.

В нужном направлении

За то время, пока ребята просвещались, специалисты передвижной экологической лаборатории РНПК провели анализ воздуха, показавший его точный состав.

- Забор воздуха мы проводим с помощью специальных воздухозаборников из окружающей среды, - пояснил мастер экологической лаборатории Александр Утюгов. - Дальше воздух поступает в специализированные приборы, и полученная информация выводится на приборную доску, после чего происходит анализ содержания вредных веществ.

Приборы определили незначительное содержание в воздухе следов окиси серы - результат активного движения автомобилей в Солотче.

А завершающим аккордом экологического дня стала посадка на аллее восьми хвойных деревьев, завезенных из разных географических зон. Под руководством Андрея Петруцкого дети, орудуя лопатами, укоренили кедр корейский, лиственницу сибирскую, пихту цельнолиственную, ель голубую, ель канадскую и дуглассию родом из Северной Америки.

- Я с удовольствием откликнулся на экологическую инициативу РНПК рассказать молодым активистам о процессах генерации воздуха в живой природе. Уверен, после посадки деревьев у ребят останется осознанное ощущение, насколько полезное дело они сделали, - отметил эколог.

Живой детский отклик наглядно продемонстрировал организаторам экологического дня правоту выбранной стратегии социального сотрудничества общественности, власти и бизнеса, потому что только совместными усилиями и общими инициативами возможно решать экологические проблемы. Рязанская нефтеперерабатывающая компания продолжит развивать подобный опыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах