Примерное время чтения: 7 минут
428

Десятеро по лавкам. Многодетная семья из Рязани взяла шестерых детей из ДНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Рязань" 22/11/2022
Семья Артёма и Натальи всегда была немаленькой, а потом её пополнили ещё шестеро детей из Донецка.
Семья Артёма и Натальи всегда была немаленькой, а потом её пополнили ещё шестеро детей из Донецка. / из архива семьи Берча / АиФ

Двое приемных, двое своих, третий на подходе... Уже немало. Но, как оказалось, это не предел – два месяца назад семья Берча пополнилась сразу шестью новыми членами: родители взяли на себя заботу о детях, приехавших из донецкого дома-интерната.

Первое испытание на прочность

Когда Наталья и Артём встретились, Наталья растила 9-летнюю дочь. На этом счёт детей заканчивался. Ни он, ни она не могли предположить, что через десять лет число их детей перевалит за десять...

«Как-то в самом начале наших отношений мы заговорили о приёмных детях, - вспоминает Наталья. – Артём сказал, что он не против, я тоже всегда задумывалась об этом».

Своего первенца они увидели по телевизору – история двухлетнего мальчика зацепила, и Артём и Наташа полетели за сыном в... Благовещенск. Рязанцев отговаривали от такого решения – воспитатели знали все проблемы малыша, который унаследовал от мамы психику с особенностями. Родители были непреклонны – они же приехали за ним.

Папе и маме пришлось пройти серьёзное испытание на прочность: крики, истерики, страхи, вылизанные до штукатурки стенки над кроваткой... Приходилось по очереди дежурить по ночам. «У нас сразу было решено – если забираем, то навсегда», - озвучивает чёткую позицию семьи Наталья.

Трудности не испугали, и когда через полгода им позвонили и сообщили, что у их сына появился братик, они подумали-подумали и забрали и его... Снова 9-часовой перелёт на границу с Китаем, в Благовещенск, снова удивление воспитателей – на этот раз ещё большее: неужели после пережитого люди готовы удвоить себе проблемы?

Взаимное «да»

Сейчас младшему уже 5. Теперь он не только младший, но и старший брат – через два года после его появления у Артёма и Наташи родилась дочка. А всего через год после её появления - еще одна, а в марте должен появиться еще один малыш. Вот такие чудеса (при диагнозе бесплодие) случаются в доме, где тепла хватает и для приёмных, и для проблемных детишек.

Но это ещё далеко не все чудеса... Два месяца назад в жизни семьи произошел ещё один серьёзный поворот. Артём прочитал в одном из чатов, что детям из ДНР срочно нужна семья. «Может, возьмём?» – спросил Артём. «Меня удивило, что он об этом заговорил, ведь я сейчас мало могу помогать по работе, дети маленькие, занимают большую часть времени, все заботы по обеспечению семьи на нем, - говорит Наталья. – Но чем-то его эти дети с Донбасса тронули». На тот момент супруги для себя решили, что тема приёмных пока закрыта, у них и без того семья уже немаленькая. В двушке жили папа, мама, четверо детей, да еще старшая дочка, у которой тоже маленькая дочка... Даже когда старшая дочь с внучкой стали жить отдельно, квартира все равно была густо населённой. Разместить пополнение было просто некуда. Поэтому реально взвесили обстоятельства и силы, и решили такие мысли оставить.

А спустя две недели эта тема возникла вновь. Позвонил руководитель ассоциации приёмных родителей Юрий Змейков и предложил посмотреть дом, в котором можно разместиться – в Полянах, где есть целая улица домов для приёмных семей. Потом Наташа и Артём поехали знакомиться с детьми. Они проговорили полтора часа. «Мы с Артёмом просто обменялись взглядами, поняли, что каждый из нас думает, - объясняет Наташа. - Когда спросили желание ребят, меня очень удивило, что Илья, который по большей части молчал во время разговора, первым сказал «да». И остальные дети это «да» дружно подхватили.

Конечно, берём...

Дальше всё пошло очень быстро. «Нам помогали все – и министерство образования, и ассоциация приёмных родителей, и уполномоченный по правам ребенка, и просто добрые люди, имена которых мы даже не знаем, - рассказывает Артём Берча. – У нас были проблемы с документами, без которых дети не могли пройти медосмотр, а значит, не могли начать обучение. Все это урегулировали. Нас обеспечили канцтоварами, бытовой химией – в большой семье это серьёзные статьи расходов». Буквально через неделю большая семья заселилась в свой новый дом.

Взрослая дочь с внучкой, двое приемных, двое кровных - такой была семья два месяца назад.
Взрослая дочь с внучкой, двое приемных, двое кровных - такой была семья два месяца назад. Фото: АиФ/ из архива семьи Берча

«Когда я советовалась с более опытными приёмными родителями, меня отговаривали от этого шага, - делится Наталья. – Но я пока не почувствовала каких-то серьёзных изменений в нашей семье. Есть ощущение, что они всегда были с нами». «У нас было два варианта решения вопроса: «да, берём» или «да, конечно, берём», - со свойственным ему юмором говорит Артём и добавляет уже серьёзней: - Всё-таки у нас есть гражданская позиция – дети не должны оставаться в системе, и, если есть возможность вырвать их из системы, надо это сделать». И они сделали – увеличили свою семью сразу на шесть человек.

«Меня пугало, что это взрослые дети, - рассказывает о своих переживаниях Наталья. – Сейчас, когда возникают какие-то сложности, я вспоминаю свой опыт со старшей дочерью, собственный подростковый возраст – всё можно понять и принять. А вообще, наша шестёрка – это на удивление спокойные и семейные дети, хотя большую часть времени они провели в домах-интернатах».

Вечный огонь на плите

Сейчас жизнь семьи идёт своим чередом. Старший, 17-летний Слава, учится в 10-м классе. 16-летний Витя и 15-летняя Маша поступили в Спасский колледж – Витя учится на механика, Маша – на повара. 13-летний Илья, 11-летняя Диана и 8-летняя Даша – школьники. Это шестеро «новеньких». Из «стареньких» в семье растут 8-летний Данил, 5-летний Денис, 3-летняя Виталина, 2-летняя Лера...

«Я могу сказать, что у нас в семье только две проблемы – круговая порука по болезням (потому что болеют все друг за другом, особенно маленькие) и вечный огонь на плите, - улыбается Наталья. – Готовить, конечно, приходится много. Два часа готовишь и за пять минут всё исчезает. Но старшие стараются помогать, очень выручает папа. Вот недавно я лежала на сохранении девять дней в больнице, и вся семья была на папе». И папа справился со всей оравой.

А мама просыпалась в больнице от тишины и не могла понять, как такое может быть. Ведь она привыкла к ощущению, что находишься как на стадионе. В их доме редко бывает тихо, да и как это возможно, если два этажа наполнены детьми разных возрастов, от 2 до 17. Да ещё прибавим к этой большой компании кота, собаку и рыбок. Ну, может быть, только рыбки не добавляют шума... Зато вносят свою маленькую лепту в общий котел позитива. А именно позитив, наверное, и есть главный секрет этой семьи. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах