В каких сферах могут быть полезны самолеты? Почему этот вид транспорта так мало используется в Рязанской области. Предыдущий наш материал о развитии малой авиации в регионе вызвал много откликов со стороны наших читателей. Продолжаем тему. И отвечаем на поступившие в редакцию вопросы.
И в АПК, и в лесу
Самое главное — малая авиация, конечно же, нужна региону. «Как воздух необходима, - говорит губернатор Рязанской области Николай Любимов. – В первую очередь для развития сельского хозяйства. С воздуха, к примеру, легче удобрять землю».
«Есть культуры, в обработке которых без малой авиации никак», — добавляет руководитель крупного хозяйства в регионе Николай Игнатов. — Мы всегда её используем».
«Наземная техника не всегда может влезть в поле, а самолёт сможет», — соглашается предприниматель Игорь Стрельников, который как раз работает на самолёте.
Но не только в АПК востребована малая авиация. По словам главы региона, она нужна и в лесном хозяйстве.
«Правда, в этом случае хотелось бы, чтоб малая авиация развивалась во всероссийском масштабе, - считает Любимов. - Проблемы ведь везде одни и те же. К примеру, вредители, которые уничтожают лес. Эта проблема характерна для всей страны. Поэтому необходима господдержка на федеральном уровне, чтобы решить эту проблему, которой, кстати, не было в таких масштабах в советское время».
И, конечно, малая авиация нужна для организации пассажирских перевозок.
«Всё же Рязанская область — не маленький регион, — продолжает губернатор. — Будем своими силами развивать малую авиацию. Это одна из приоритетных задач для нас. Но, повторюсь, хотелось бы, чтобы она стала приоритетной и на федеральном уровне. Мы со своей стороны будем поддерживать энтузиастов, которые уже пытаются развивать малую авиацию, и инвесторов, которые захотят вложить свои деньги в развитие этого вида транспорта».
Нужны инвесторы
А чем можно заинтересовать инвесторов? Начнём с того, что у нас, как мы уже писали в прошлом материале, есть аэродром Протасово.
«Он нам достался от военных, — поясняет министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев. — Первую задачу мы выполнили - сохранили этот аэродром. Теперь у нас другая задача – с его помощью обеспечить развитие малой авиации в Рязанской области. Для этого нужны инвестиции, с помощью которых мы и планируем провести реконструкцию аэродрома. Естественно, создавать аэропорт для дальней авиации, учитывая близость больших московских аэропортов, смысла нет. Но можно его использовать как грузовой хаб. Месторасположение аэродрома Протасово с точки зрения логистики - очень удобное. Рядом Москва, федеральные трассы М-5 и М-6, судоходная река Ока, железнодорожные пути... То есть очень удачное географическое расположение для распределения и транспортировки грузов».
А есть ли инвесторы? Точно есть интерес со стороны некоторых компаний, в том числе зарубежных.
«У нас нет возможности вложить много денег в этот аэропорт, — признаётся Савичев. — Пока ограничиваемся тем, что поддерживаем взлётную полосу и всю необходимую инфраструктуру в нужном состоянии».
Но Игорь Стрельников обращает внимание и на другие проблемы в развитии малой авиации.
«Не очень у нас любят этот вид транспорта, - признаётся предприниматель, говоря не столько о Рязанской области, сколько в целом о ситуации в стране. - В этой сфере нас сильно ограничивают драконовские законы. Хотелось бы, чтоб всё же обратили внимание на наши проблемы. Ослабили некоторые законы. Пока мы сами себя развиваем. Пока никакой помощи не чувствуем. А ведь авиация неприхотливая. Специальные полосы для самолётов не нужны. Можем посадить машину и на грунтовые дороги и просёлочные трассы».
Другими словами, сможем пользоваться услугами малой авиации, если на проблемы, стоящие на пути к её развитию, обратят внимание на федеральном уровне. Как и сказал Николай Любимов. А обратят ли?

Есть мнение
Рязанский журналист Михаил Максимов:
«Вот прочитал статью «Нам бы в небо» и сразу вспомнил свою молодость в Скопине. Тогда приходилось летать на самолётах-«кукурузниках». На них я летал из Скопина в московский аэропорт Быково, чтобы в столице купить одежду к началу учебного года. Когда немного подрос, стал выступать за район на разных спортивных соревнованиях. И вновь пригодился самолёт: на нём мы, к примеру, летали в Касимов на областной чемпионат по плаванию. Ещё помню, что у жителей многих районных центров не было проблем с тем, чтобы добраться до Рязани — это можно было сделать на самолётах. Сейчас их нет. Считаю, что надо возрождать малую авиацию в регионе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть