Примерное время чтения: 8 минут
627

Чтобы не сломать жизнь. Как в Рязани работают с трудными подростками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аиф — Рязань 18/02/2021
Хотите, чтобы ваш ребёнок рос благополучным? Просто любите его, верьте в него, поддерживайте, больше проводите с ним время. И тогда вам большинства проблем точно удастся избежать.
Хотите, чтобы ваш ребёнок рос благополучным? Просто любите его, верьте в него, поддерживайте, больше проводите с ним время. И тогда вам большинства проблем точно удастся избежать. pixabay.com

Ваш ребёнок становится трудным? Нить общения с ним с каждым днём всё тоньше? Обстановка в семье накаляется до предела?

Удивитесь, но дело, скорее всего, не в ребёнке, а в вас. О том, как исправить ситуацию, как вернуть «заблудившихся» и детей, и их родителей на верный путь, рассказывает руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рязани Александра БАТУРИНА.

К созиданию, а не разрушению

– Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Александра Евгеньевна, часто слышу, что подростки стали слишком уж неуправляемы в наше время…

Александра Батурина: На самом деле, дети, какими они были, такими и остались. Это видно, если обратиться к истории. К примеру, Сократ, живший в IV веке до нашей эры, писал, что «наша молодёжь любит роскошь, плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям». С тех пор ничего не изменилось. Молодёжь в силу возраста и мышления быстрее взрослых реагирует на те вызовы, которые ставит перед ними время. В первую очередь – это работа родителей, научить своих детей правильно реагировать на эти вызовы. И это в то же время и задача системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – предупредить негативные явления. Что значит – предупредить? Значит, рассказать детям о возможных последствиях для них и их будущего неправильных поступков. Если мы имеем дело с подростком, который уже встал на путь правонарушений, мы должны предложить ему какую-то альтернативу, показать, что всё может быть по-другому, что правильный путь – к созиданию, а не разрушению, вдохновить положительным примером.

– Современную молодёжь не так просто вдохновить положительным примером…

– И десять, и двадцать лет назад родители сталкивались с теми же проблемами, что и нынешние папы и мамы. Да, время меняется. Сейчас всем в полном объёме доступен Интернет, где дети не всегда наталкиваются на положительный контент. Это действительно проблема в наше время.

Подростковый возраст – это всегда стремление к рискованному поведению. Отсюда и интерес ко всему, что может представлять опасность, что не всегда законно.

И отсюда и наша большая задача – сработать на опережение. Очень важно подросткам объяснить, проще говоря, что в мире хорошо, а что плохо, что неверный шаг может обернуться тяжёлыми последствиями. Мало объяснить, надо сделать всё, чтобы подросток сам понял, что не нужно делать этот шаг.

Работа в социальных сетях 

– А как им хочется-то сделать этот шаг! Сколько перед ними рискованных вызовов...

– Много, конечно. Чтобы быть ближе к подросткам, их родителям, сейчас активно работаем и в социальных сетях. Размещаем там много полезной информации, разъяснения и предупреждения. Время такое, что сами родители сегодня порой не знают, как им себя вести, как правильно воспитать ребёнка. Нередко просто не знают, как среагировать на проблему с ребёнком. Одни просто молчат, другие опускают руки. Но и те, и другие рассуждают, мол, да ладно, мы выросли, и они вырастут. А это не всегда правильно.

– Уверен, многим родителям не нравится ваше вмешательство...

– Не нравится. Часто сопротивляются, не хотят, не понимают, что проблемы нужно решать. Говорят, дескать, сами всё знаем. Но итог один: потом они приходят к нам на заседание комиссии. А ведь можно было этого избежать. Не всегда ведь идёт речь о трудном подростке. Бывает, парень-то хороший, нужно было своевременно среагировать, но не сделали этого, не послушали нас. А потом этот парень, оказавшись в плохой компании, совершает поступок, который имеет ряд негативных последствий. А ведь достаточно было просто прислушаться к нашим советам.

Слишком рано взрослеют

– А совершают-то плохие поступки часто после принятия алкоголя. Часто слышу о снижении возраста употребления спиртных напитков у молодёжи…

– Увы, слышите, потому что эта проблема действительно есть. И мы её пытаемся решить. Дети сегодня слишком рано взрослеют, слишком рано перенимают привычки, в том числе вредные, иногда от своих пап и мам. А последние этому не всегда готовы противостоять. Часто родители гордятся тем, что, к примеру, их 2-летний малыш уже на «ты» со смартфоном. Мы в этом возрасте, как говорится, «песок на улице ели», а он уже знает, как скачивать приложения, не умея даже читать. Следствие такой продвинутости и более ранний приём алкоголя, что не нормально.

Дети-то у нас ещё и находчивы. Спиртное они не могут купить – закон запрещает, но ведь находят способы. И этому пытаемся противостоять – наши сотрудники регулярно участвуют в рейдах по незаконной продаже алкогольной продукции. Бывают случаи, когда продавцы в магазине закрывают глаза на возраст покупателя спиртного. Но хочу им напомнить, что, во-первых, такая продажа грозит серьёзной ответственностью и для магазина, и для самого продавца, во-вторых, сами дети, когда их ловят с алкоголем, особо и не скрывают, как и где его приобрели.

– Раз уж затронули тему гаджетов. Согласны со мнением, что именно они сегодня воспитывают наших детей, а не родители?

– Нет, не согласна. Ничто не заменит родительское воспитание. Важную базу они в любом случае закладывают в своего ребёнка. Для подростков большое значение имеет и родительский пример. Помните пословицу: «Не воспитывайте детей – воспитывайте себя, всё равно они будут похожи на вас». По жизни так и происходит. Подростки сами не всегда понимают, как сильно они копируют поведение своих родителей. Если отец ругает соседа, ребёнок тоже будет воспринимать его настороженно. По этой причине и просят, к примеру, пап и мам не отзываться при детях плохо о воспитателях в садике или учителях в школе. Эта критика, которая часто несправедливая, остаётся в памяти ребёнка.

Любите своего ребёнка

– А можно ли по поведению 10-12-летнего подростка заранее понять, что с ним будут проблемы?

– Повторюсь, всё чаще всего идёт из семьи. Если она неблагополучна, нет надлежащего контроля за поведением ребёнка, с высокой степенью вероятности будут проблемы. Они предоставлены самим себе, только и слышат от родителей: подожди, отстань, уходи… 

Некоторые мамы и папы, лишь бы их не трогали, сами дают детям смартфон или планшет, мол, иди поиграй, но только не лезь ко мне.

– Почему-то кажется, что родители чаще всего не признают, что проблема в них.

– Часто не признают. Начинаем на заседаниях комиссий разбирать какую-то конкретную ситуацию, а родитель с полной ответственностью заявляет, мол, я не знаю, что ему не хватает – я ж ему купила дорогой смартфон, одет не хуже всех, все у него есть. Объяснить бывает сложно, что кроме материального благополучия ребёнку нужны папа и мама. Хотите, чтобы ваш ребёнок рос благополучным? Просто любите его, верьте в него, поддерживайте, больше проводите с ним время. И тогда вам большинства проблем точно удастся избежать.

Нужна помощь психолога

– А если всё-таки родители видят, что ребёнок растёт сложным, а они не могут ничего сделать. Что им посоветуете?

– Если не идёт речь о медицинских причинах, конечно, мы всегда рекомендуем обратиться к психологу. Только специалист поможет разобраться в отношениях детей и их родителей. Чаще всего демонстративное поведение подростка – это призыв: «Обратите на меня внимание!» Когда речь идёт о положительных поступках, они, чаще всего, не замечаются. Но соверши он плохой поступок – на него всегда есть реакция, пусть и негативная. Накажут, обругают, но он получил внимание родителей. Психолог поможет разобраться в ситуации. Другой вопрос, бывает, отправляем к психологу, ребёнок идёт, а родители… нет. Они считают, что им не надо идти к психологу, они и так всё знают. Но результата в таком случае не будет. Нужна комплексная работа, чтобы разобраться в проблеме.

– Продолжаются ли сейчас рейды по выявлению мест скопления подростков?

– Конечно, продолжаются. Как и раньше – на постоянной основе. В зимнее время – еженедельно, в летнее – практически ежедневно. Уже есть список мест, где подростки в городе любят собираться. 

Если рязанцам известно о месте, где дети собираются, особенно в ночное время суток, сообщить о нём можно как в полицию, так и в наш аппарат по телефону 25-86-48. Реакция обязательно будет.

– Почему-то родители сегодня несерьёзно относятся к риску постановки их ребёнка на учёт. А ведь зря?

– Наверное, не соглашусь с вами. Для большинства проблемная ситуация – причина для беспокойства. А тем, кто несерьёзно относится, напомню, что информация о совершении подростком правонарушения, заносится в специальную базу. Сведения там хранятся бессрочно. Они могут быть предоставлены по запросу какого-либо ведомства, к примеру, при поступлении в военный вуз или на госслужбу. Сейчас, правда, нет такого понятия, как постановка на учёт. Подростка могут признать находящимся в социально опасном положении. Но последствия такого признания те же, что и раньше, когда ставили на учёт. 

СПРАВКА
Александра БАТУРИНА. Руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Рязани. Образование – высшее. В 2005 году окончила Рязанскую государственную радиотехническую академию, квалификация «специалист по социальной работе». В аппарате комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работает с июля 2007 года. С марта 2018 года назначена руководителем аппарата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах