Как сообщили на кафедре экологии и природопользования РГУ, в Рязанской области замечена редкая особь осы Сколия гигантская. Данный вид длиною около четырёх сантиметров больше шершня в размерах. Некоторые особи достигают пять с половиной сантиметров. Отличает эту осу её окрас, в котором преобладает больше темный цвет, чем желтый.
Встреча с этой осой стала возможна из-за резкого потепления в Центральной части России.
В первый раз Сколию гигантскую обнаружили в 2013 году в Шацком районе географы и экологи из РГУ им. С.А. Есенина. В 2014 году осу заметили в заповеднике Мордовии. Это говорит о том, что южные осы изменили свою среду обитания, переместившись севернее.
Долгое время осы-гиганта не было заметно, и только в 2022 году Сколию гигантскую вновь увидели в Рязанской области в пойме Оки.
Как сообщил заведующий кафедрой экологии и природопользования РГУ Алексей Водорезов, эта находка важна в понимании смещения ареала как явного фактора изменения общего климата. Сколия-гигант входит в перечень южных видов насекомых, которые пришли в Рязанскую область до 2010 года.
Несмотря на внушительные размеры насекомого, Сколия гигантская безобидна в отношении людей: жалить она не собирается, а если такое вдруг случится, то укус этой осы переносится легко из-за отсутствия болезненного яда.