Примерное время чтения: 3 минуты
638

Администрация Рязани проиграла в суде очередное дело

Рязань, 25 января - АиФ-Рязань.

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение о невыплате компенсации за изъятие недвижимого имущества, сообщает пресс-служба облсуда.

Жители Рязани обратились в Советский районный суд с иском к администрации города о взыскании возмещения за изымаемое недвижимое имущество. В обоснование заявленных исковых требований истцы указали, что являются сособственниками трехкомнатной квартиры в многоквартирном доме в старом центре Рязани. Также им на праве общей долевой собственности принадлежит доля на земельный участок под домом, пропорциональная доли принадлежащего истцам помещения.

В декабре 2013 года ответчик на основании заключения межведомственной комиссии вынес распоряжение о признании дома аварийным и подлежащим сносу и направил жителям требование о сносе с уведомлением о планируемом изъятии жилых помещений и земельного участка.

В мае 2016 года чиновники вынесли постановление об изъятии земельного участка и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд. В ноябре 2016 года администрация города с каждым из жителей заключила соглашение о возмещении – около 2 миллионов и чуть менее миллиона рублей соответственно.

Согласно условиям заключенных соглашений возмещение должно быть выплачено в течение пяти дней со дня зачисления на счет администрации Рязани денежных средств, внесенных лицом, заключившим договор о развитии застроенной территории. До настоящего времени возмещение, предусмотренное названными соглашениями, выплачено не было. Истцы обратились в суд.

Суд установил, что в августе 2017 года фирма, с которой был заключен договор о развитии застроенной территории, где расположен дом истцов, отказалась от своих обязательств. Договор с фирмой был расторгнут, и новый договор ни с кем еще не заключен. Несмотря на то, что договор об освоении застроенной территории был расторгнут, Постановление администрации не было отменено и спорный земельный участок должен быть изъят для муниципальных нужд. Следовательно, именно администрация города обязана возместить истцам стоимость изымаемого у них имущества, согласно указанному постановлению и требованию законодательства. Довод представителя ответчика, что из-за расторжения договора по освоению застроенных территорий администрация не может выплатить возмещение, суд счел несостоятельными.

Советский районный суд удовлетворил иск полностью. Взыскал с городской администрации в пользу каждого из истцов возмещение, указанное в заключенных с ответчиком соглашениях, а также судебные расходы.

Рязанский областной суд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах