aif.ru counter
78

Выборы рязанского губернатора могут привести к изменению закона РФ

Рязань, 6 сентября, АиФ-Рязань. Результаты избирательных кампаний в российских регионах могут быть внесены изменения в закон о прямых выборах губернаторов, полагает руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Воробьев. Свой прогноз Андрей Воробьев озвучил на заседании экспертного совета при Председателе Госдумы 29 августа, сообщает пресс-служба политической партии «Единая Россия».

По словам лидера думской фракции, партии, выдвинувшие своих кандидатов на должности областных губернаторов, «споткнулись» о системы региональных «фильтров», на преодоление которых у многих было потеряно все лето - люди «лишились летнего отдыха». Как предположил Андрей Соловьев, «Может быть, фильтры должны быть другие, а может быть, закон о прямых выборах должен поменяться, и этого тоже не стоит стесняться».

Изменениям должен предшествовать анализ избирательных кампаний и их результатов, а также широкое общественное обсуждение.

Закон о прямых выборах губернаторов (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») вступил в силу 1 июня 2012 года.

В соответствии с избирательным законодательством, главы субъектов РФ избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность губернаторов могут выдвигаться политическими партиями, либо в порядке самовыдвижения. От партии может быть выдвинут как ее член, так и беспартийный кандидат.

Кандидатам, желающим занять губернаторское кресло, в ходе избирательной кампании необходимо преодолеть два «фильтра». Один из них, «муниципальный», является обязательным: претендентов должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Точная цифра варьируется от региона к региону - в Рязанской области минимальное число подписей в поддержку кандидата равняется 231. Самовыдвиженцы, помимо подписей «муниципалов», должны еще собрать в свою поддержку от 0,5 до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории.

Второй фильтр устанавливается по желанию Президента РФ - если он посчитает нужным проконсультироваться с самовыдвиженцем или партией, выдвинувшей кандидата (так называемый «президентский фильтр»).

Рязанская область - один из пяти субъектов Российской Федерации, где 14 октября 2012 года пройдут первые губернаторские выборы на основании закона от 1 июня 2012 года. Глав областной исполнительной власти также будут выбирать жители Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах