56

В Рязанской области обсудили проблемы потребительского рынка

Рязань, 27 июля, АиФ-Рязань. На прошедшей в четверг, 26 июля, видеоконференции в региональном министерстве экономического развития и торговли обсуждались актуальные проблемы развития потребительского рынка Рязанской области, сообщает сайт ведомства.

Организаторы мероприятия постарались привлечь к обсуждению максимально широкий круг участников потребительского рынка области. На конференцию были приглашены заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, директора центров поддержки предпринимательства, предприниматели и руководители предприятий торговли и общественного питания, руководители управляющих розничными рынками компаний и предприниматели, работающие на розничных рынках, а также представители потребкооперации.

Перед началом работы участникам была представлена уполномоченная по защите прав предпринимателей Рязанской области Людмила Кибальникова.

Как отметила заместитель министра экономического развития и торговли региона Ирина Полозова, в области существует здоровая конкуренция между федеральными сетями, сетями магазинов шаговой доступности и местными торговыми сетями. Этот процесс положительно отражается на потребителях, как в отношении уровня цен, так и качества продукции. Всего в регионе работают 165 предприятий 15 крупнейших федеральных, транснациональных и региональных сетей.

Только за последний год в области было открыто около 300 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, на которых создано более 3200 новых рабочих мест. Рязанская область занимает четвертое место в Центральном федеральном округе по обеспеченности населения торговыми площадями.

Вместе с тем, в области остро стоит проблема с обеспечением продуктами питания жителей отдаленных и малонаселенных пунктов.

Другая горячая тема - готовность универсальных рынков к переходу в капитальные помещения к 1 января 2013 года. Как отметила Ирина Полозова, необходимо тщательно продумывать, где можно расположить торговые места предпринимателей, в частности рассмотреть их перемещения в торговые центры, которые есть в каждом районном центре. Капитальные помещения для универсальных рынков возводятся не только в Рязани, но и в районах: в Скопине, Ряжском, Шиловском и Чучковском районах.

Особое внимание замминистра обратила на ситуацию с оплатой труда сферы торговли и общественного питания. Сегодня она гораздо ниже, чем в среднем по региону. Эти создаются предпосылки для потери работниками мотивации к хорошей работе.

Одной из самых обсуждаемых на конференции тем стало декларирование и лицензирование алкоголя, а также соблюдение новых правил реализации алкогольной продукции. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах