799

Велосипедист виноват сам — «Окская жемчужина» о происшествии

Рязань, 7 мая - АиФ-Рязань.

Руководство ТРК «Окская жемчужина» подтверждает, что 2 мая на территории комплекса с гостями ТРК, арендовавшими велосипед, произошло происшествие, в результате которого велосипедист и его дочь получили травмы.

Администрация обеспокоена сложившейся ситуацией, понимает чувства пострадавших и членов их семьи и принимает все меры, необходимые для предотвращения подобных происшествий.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в связи с тем, что члены семьи пострадавшего не являлись очевидцами случившегося, ими некорректно отражена суть произошедшего.

1. Первое, что хочется отметить – вся техника и оборудование, принадлежащие ТРК, проходят обязательный технический осмотр и техническое обслуживание. Ни одна единица техники не используется и не передается в использование гостям, без предварительного технического осмотра. В данном случае велосипеды были осмотрены инструктором совместно с пострадавшими. Никаких отклонений в техническом состоянии установлено не было.

2. По словам очевидцев – гостей ТРК и работников комплекса, пострадавший мужчина, ехал на велосипеде от гостиницы в сторону спортивной площадки. Велосипед не был оборудован креслом для перевозки детей, однако на раме велосипеда находилась девочка.

Согласно п.1.2. Правил дорожного движения Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, велосипед признается транспортным средством.

Согласно тому же пункту Правил дорожного движения, для движения транспортных средств обустраивается специальное искусственное сооружение – дорога.

Исходя из вышеизложенного все транспортные средства, включая велосипеды, должны двигаться по специально предназначенным для этого дорогам.

В данном случае, движение осуществлялось не по ровной асфальтированной дороге, предназначенной для движения транспортных средств, а по пешеходной дорожке, представляющей собой многочисленные ступени и пандус, предназначенный для перемещения детских и инвалидных колясок, выложенные брусчаткой, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные работниками ТРК сразу после происшествия.

В настоящее время установить по какой части пешеходной дорожки двигался пострадавший не представляется возможным. Вероятнее всего мужчина с ребенком на велосипеде спускался вниз по пандусу, предназначенному для съезда детских и инвалидных колясок, который представляет собой каскад из четырех спусков.

Выбор маршрута движения производился самим велосипедистом, оценка возможных рисков так же осуществлялась им самостоятельно.

Таким образом, причиной происшествия явилось нарушение велосипедистом Правил дорожного движения, выразившееся в движении по пешеходной зоне, не предназначенной для движения транспортных средств, а не по специальному сооружению для движения транспортных средств – дороге, а так же размещение ребенка на транспортном средстве без специально оборудованного места для перевозки пассажиров.

3. Что касается оказания первой медицинской помощи в гостинице «Берега», хочется отметить следующее:

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.12.2015 № 1085, гостиница по просьбе гостя обязана обеспечить оказание следующих услуг: вызов скорой помощи, других специальных служб; предоставление в пользование медицинской аптечки.

В соответствии с Инструкцией по санитарному содержанию помещений гостиниц № 07.06.35 от 06.12.82, работники гостиницы вправе предоставить гостям только те средства, которые обозначены в вышеназванной инструкции. В список оснащения аптечек в гостиницах не входят компоненты, заявленные супругой пострадавшего.

Более того, для оказания медицинской помощи необходима соответствующая лицензия, которую гостиница не имеет, так как задачей отеля является размещение туристов, а не оказание медицинской помощи.

Как следует из заявлений пострадавших, по их просьбе администратором гостиницы была вызвана скорая медицинская помощь, которая впоследствии приехала.

Таким образом, доводы пострадавших относительно неоказания им медицинской помощи, не обоснованы.

4. Доводы супруги потерпевшего о невыдаче им документа о приеме денежных средств при оказании услуг, так же не находят своего подтверждения. После инцидента гостям из кассы были возвращены денежные средства, оплаченные за пользование велосипедом после возврата ими соответствующего документа, выданного ранее. Данные обстоятельства могут быть документально подтверждены.

5. Вместе с тем администрацией тщательно проверяются действия работников ТРК при оказании услуг гостям, а также действия сотрудников во внештатных ситуациях. В случае установления неправомерных действий работников комплекса, виновные лица будут строго наказаны.

6. На основании изложенного, мы считаем, что упомянутая ситуация произошла исключительно по неосмотрительности пострадавшего.

Напомним, рязанка Мария Гурщенкова рассказала о происшествии в комплексе «Окская жемчужина». Во время катания на велосипеде травмы получили ее муж и ребенок.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах