aif.ru counter
58

Чтобы увидеть астероид 2012 DA14 над Рязанью, потребуется бинокль

Рязань, 15 февраля, АиФ-Рязань. Астероид 2012 DA14, который некоторые ученые связывают с метеоритным дождем в Челябинской области, в небе над Рязанью можно будет наблюдать с 23:40 вечера 15 февраля.

2012 DA14 покажется над горизонтом в южной части неба и будет двигаться на север, в направлении Полярной звезды, сообщат сайт Астрофорум. Для того чтобы увидеть астероид, необходимо вооружиться биноклем - максимальная яркость 2012 DA14 составит 7,4 звездной величины. Человеческий глаз в ясную безлунную ночь способен различить звезды, чей блеск не ниже 6 звездной величины.

К моменту появления в небе над Рязанью астероид уже пройдет точку максимального сближения с Землей, которое произойдет в 23:24 по московскому времени.

Направление движения «юг – север» сохранится все время видимости астероида для биноклей и небольших телескопов. Астероид будет постоянно подниматься все выше и выше над горизонтом со скоростью примерно 4 угловых градуса (восемь диаметров полной Луны) за 5 минут времени. К 1:30 ночи 16 февраля, когда астероид достигнет района звезды Мегрец (звезда в «ковше» созвездия Большой Медведицы, с которой начинается «ручка»), его блеск упадет ниже 9 звездной величины, и для того, чтобы продолжать наблюдать его полет, потребуется уже небольшой телескоп.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, поздним вечером и ночью небо над Рязанью будет затянуто облаками.

Пролет астероида 2012 DA14 около Земли является самым близким из когда-либо рассчитанных учеными сближений небесных тел такого размера.

Максимальное сближение 2012 DA14 и планеты Земля произойдет над восточной частью Индийского океана, в районе острова Суматра, сообщает пресс-служба американского космического агентства НАСА. В это время астероид 2012 DA14, чей диаметр составляет около 45 метров и вес 130 тыс. тонн, приблизится к Земле на расстояние в 27700 километров. Это примерно одна десятая расстояния от Земли до Луны. Траектория астероида пройдет гораздо выше атмосферы Земли, но ниже, чем орбиты геостационарных спутников (35800 километров).

Астероид 2012 DA14 вращается вокруг Солнца приблизительно по такой же орбите, как и Земля, и ежегодно дважды сближается с нашей планетой. Февральское сближение 2013 года - самой близкое за несколько прошлых и будущих десятилетий. Скорость астероида в момент сближения составит 28100 километров в час, или 7,8 километров в секунду.

Астероид был открыт год назад, когда он находился на расстоянии 4,3 млн. километров от Земли.

Так как масса астероида по сравнению с массой Земли очень мала, никакого влияния на геофизические процессы на Земле он не окажет. Исследователи НАСА убеждены, что ни о каком «столкновении» 2012 DA14 с Землей не может быть и речи.

По оценке ученых, в Солнечной системе существует не менее полумиллиона астероидов, которые могут приблизиться к Земле на расстояние, сравнимое со сближением 2012 DA14. Из них в настоящее время открыто только около 1%.

Как считают астрономы, астероиды размером с 2012 DA14 пролетают так близко к нашей планете примерно раз в 40 лет, и сталкиваются с нею с периодичностью примерно раз в 1200 лет.

Теоретически, столкновение Земли и астероида диаметром в 50 метров приведет к разрушениям регионального масштаба, и будет сравнимо по последствиям и мощности с падением так называемого «Тунгусского метеорита» в Западной Сибири в 1908 году. Тогда взрыв повалил тайгу на площади 2200 квадратных километров. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах