Примерное время чтения: 6 минут
123

Возвращение к жизни. Как в Рязани лечат от наркозависимости подростков?

Наркотики очень легко могут разрушить жизнь подростка.
Наркотики очень легко могут разрушить жизнь подростка. pixabay.com

На какую помощь могут рассчитывать родители ребёнка, который начал принимать наркотики? Как эти наркотики влияют на самого несовершеннолетнего? Сложно ли преодолеть зависимость? И как долго продолжается реабилитационный процесс?

На вопросы редакции отвечает заведующий отделением стационарной медико-психологической реабилитации областного клинического наркологического диспансера, врач – психиатр-нарколог Андрей Васин.

К чему приводит употребление наркотиков

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Андрей Сергеевич, как в регионе сейчас отслеживается наркоситуация, связанная с употреблением несовершеннолетними наркотических веществ? И какие наркотические вещества чаще употребляют несовершеннолетние?

Андрей Васин: Мониторинг структуры потребляемых психоактивных веществ в регионе на регулярной основе проводит организационно-методический отдел и химико-токсикологическая лаборатория областного наркологического диспансера. В последние годы в регионе существенно изменилась структура потребляемых психоактивных веществ среди несовершеннолетних: ведущее место в употреблении занимают психостимуляторы, растительные каннабиноиды и их сочетание.

— Расскажите о влиянии наркотических веществ на здоровье подростков?

— Учитывая, что у несовершеннолетних продолжается процесс развития всех органов и систем, влияние потребляемых психоактивных веществ оказывается еще более пагубным, чем на взрослых.

Прежде всего, происходит повреждение головного мозга, нервно-психической системы. Подвергается риску интеллектуальное и эмоциональное развитие несовершеннолетнего.

Употребление наркотика провоцирует эндокринные расстройства, регулирующие психические функции и репродуктивные процессы. Потребление психоактивных веществ сказывается на обучаемости и памяти подростка, а также на развитии психомоторных навыков, вызывая их регресс.

— Как наркологическая служба может помочь несовершеннолетним потребителям наркотических средств в преодолении зависимости?

— С учетом анализа заболеваемости несовершеннолетних за последние годы и клинических рекомендаций Минздрава России, в областном наркологическом диспансере планируется усовершенствование оказание помощи несовершеннолетним в части проведения медико-психологической реабилитации.

Медицинская реабилитация несовершеннолетних будет проводиться в рамках единого алгоритма по специально разработанным реабилитационным программам в амбулаторных и стационарных условиях.

Мультидисциплинарный подход

— Расскажите подробнее: какие методы будут использованы?

— В стационарных условиях, помимо непосредственного участия в реабилитационном процессе врача психиатра-нарколога, планируется использовать мультидисциплинарный подход: привлечение специалистов смежных специальностей (неврологов, физиотерапевтов, врачей и специалистов по лечебной физкультуре), индивидуальных и групповых занятий с клиническими психологами, врачами психотерапевтами.

Кроме лечения эмоциональной сферы предлагается и работа над физическим самочувствием.

Физиотерапевтические неинвазивные процедуры, такие как электросон, магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция, восстанавливают работу всех органов и систем организма. Каждая из этих процедур заслуживает отдельного внимания.

Внимательное отношение врача к разработке индивидуального плана восстановления улучшает результаты медицинской реабилитации, проводимой не только на эмоциональном, но и на физическом уровнях.

Важным элементом современной комплексной реабилитации пациентов наркологического профиля является лечебная физкультура. Применяются дыхательные, статические, динамические и общеразвивающие упражнения, выполняемые в медленном и среднем темпе и не требующие напряженного внимания. Затем в занятия вводят упражнения, способствующие улучшению внимания, координации, увеличению быстроты и точности движений, воспитывающие ловкость, быстроту реакции, элементы силовых упражнений.

Такой комплекс медицинских мероприятий направлен на подавление патологического влечения к психоактивным веществам, позволит обеспечить адаптацию несовершеннолетних в социуме и последующий отказ от употребления психоактивных веществ.

— На сколько длителен реабилитационный процесс?

— Программы стационарной медико-психологической реабилитации рассчитаны от 21 до на 90 дней.

Амбулатория после стационара

— А как же школа? Подростки продолжат учиться?

— Чтобы обеспечить непрерывность учебно-образовательного процесса для несовершеннолетних, находящихся на длительной стационарной реабилитации, педагоги общеобразовательных школ будут проводить учебные занятия.

В духовно-нравственном развитии несовершеннолетних примут участие священнослужители Русской Православной Церкви.

— Можно считать, что после стационара медицинская реабилитация завершена?

— После прохождения курса стационарной медико-психологической реабилитации несовершеннолетние будут наблюдаться в амбулаторных условиях на базе диспансерно-поликлинического отделения областного наркологического диспансера по адресу: г. Рязань, проезд Яблочкова, д. 5а.

При этом сохраняется мультидисциплинарный подход: прежде всего, продолжатся индивидуальные и групповые занятия с клиническими психологами, врачами психотерапевтами. Контроль за реализацией индивидуальной программы медицинской реабилитации будет осуществлять врач психиатр-нарколог.

— Планируется ли внедрение каких-либо инноваций?

— Предполагается внедрение системы курации образовательных организаций интернатного типа: осуществление выездов врача психиатра-нарколога к несовершеннолетнему, находящемуся в школе-интернате и не имеющему возможности регулярно проходить контрольные точки реабилитации.

Дополнительным стимулом для несовершеннолетних к ведению здорового образа жизни будет участие волонтерских бригад из числа студентов медицинского колледжа в реализации программ реабилитации.

Анонимные группы взаимопомощи

— Как будет обеспечено взаимодействие с родителями подростков, находящихся на реабилитации?

— Для психологической поддержки родителей (законных представителей) несовершеннолетних планируется создание групп взаимопомощи, в том числе и на анонимной основе.

— И последний вопрос: по какому адресу будет оказываться наркологическая помощь несовершеннолетним?

— Оказание комплексной лечебно-реабилитационной помощи несовершеннолетним будет продолжено по прежнему адресу: г. Рязань, проезд Яблочкова, д.5а, в здании с отдельным входом для несовершеннолетних лиц и их законных представителей.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы министерства здравоохранения Рязанской области. 

КСТАТИ
По оценке Государственного антинаркотического комитета, наркоситуация в Рязанской области оценивается как «Нейтральная». «Нейтральной» по результатам 2021 года оценивается и ситуация с острыми отравлениями наркотическими веществами, в том числе несовершеннолетних. В частности, на территории региона в 2021 году не зарегистрированы случаи отравлений наркотическими веществами среди несовершеннолетних, в том числе и смертности от отравлений наркотиками. Государственный антинаркотический комитет считает этот показатель (смертность от острых отравлений) основным критерием в определении развития наркоситуации в регионе. Более того, в Докладе Президенту РФ по данному показателю, Рязанская область в числе всего двух регионов страны (Северная Осетия) отмечена как регион со значительным снижением уровня отравлений наркотиков в сравнении с 2020 годом (-65,7%). Межведомственное взаимодействие всех систем профилактики Рязанской области направлено на выявление потребителей наркотиков на ранних этапах, у которых не сформировалось заболевание наркомания.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 

Всего за 2021 год под диспансерное наблюдение взято 563 человека, из них:

176 человек с диагнозом наркомания (синдром зависимости)

387 человек с пагубным употреблением наркотиков без синдрома зависимости.

В 2021 году зарегистрировано 19 несовершеннолетних с первичным пагубным употреблением наркотиков без синдрома зависимости. За 9 месяцев 2022 года – 14.

За последние 3 года (2019-2021 гг.) случаи первичной наркомании среди несовершеннолетних не зарегистрированы.

При анализе заболеваемости несовершеннолетних наркологическими расстройствами за последние пять лет установлено, что у 98% несовершеннолетних диагностируется «употребление психоактивных веществ с вредными последствиями», при котором требуется диспансерное наблюдение в течение 1 года.

Мониторинг структуры потребляемых несовершеннолетними психоактивных веществ в Рязанской области за последние года показал:

– на 1 месте – психостимуляторы («соли»),

– на 2 месте – растительные каннабиноиды и их сочетание с психостимуляторами.

P.S.: Информация предоставлена ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах