Примерное время чтения: 6 минут
70

В борьбе за независимость. Как не попасть в плен наркотических веществ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Рязань" 12/09/2022
Все больше людей делает свой выбор в пользу здорового образа жизни.
Все больше людей делает свой выбор в пользу здорового образа жизни. АиФ

Как распознать склонность к наркозависимости? Как помочь близкому человеку, попавшему в сети психоактивных веществ? Как родителям правильно говорить о потенциальной опасности и уберечь детей от негативного влияния?

На вопросы, которые волнуют многих, отвечает врач психиатр-нарколог Рязанского областного клинического наркологического диспансера Игорь Свиридов.

Первые звоночки

Зоя Мозалева, rzn.aif.ru: Игорь Геннадьевич, можно ли узнать в человеке склонность к наркомании, некую предрасположенность? Может быть, есть какие-то особенности психики, темперамента?

Игорь Свиридов: Относительно предрасположенности необходимо сказать о рисках начала заболевания, например, у людей с девиантным поведением, то есть поведением, отклоняющемся от нормы. Где имеются конфликты, агрессивное поведение как правило, все это идет параллельно с употреблением алкоголя, сигарет и нередко психоактивных веществ.

— Как родителям правильно себя вести, чтобы уберечь ребенка от опасности? Как заметить повод для тревоги?

— Для родителей первая рекомендация – помнить про старую поговорку «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Родителям надо смотреть, в каком кругу общается ребенок, чем занят – это самое первое правило. Второе – быть в контакте со своим ребенком. Понятно, что родители сегодня заняты своими делами, работой, порой им не хватает времени на ребенка. Но все равно родители должны быть в курсе жизни детей. Зачастую этого нет. Ребенок видит модель поведения родителей, к тому же предоставлен сам себе, и оказывается подвержен влиянию своих не всегда благонадежных ровесников.

Нить между родителями и ребенком нельзя терять. Надо ежедневно обсуждать, как прошел день, какие успехи и какие проблемы, чем живет ребенок. Тогда минимизируется риск попадания в плохую компанию… Если эта связь не потеряна, подросток сам расскажет родителям, что кто-то из его друзей пробует какие-то вещества. И родитель объяснит, к каким последствиям это может привести - и юридическим, и медицинским.

— Зачастую представители подрастающего поколения имеют мнение, что надо попробовать все.

— Работая с подростками, надо объяснять, что, однажды допустив возможность приема психоактивных веществ, ты уже не будешь прежним. И в этом вопросе очень важна роль семьи. Если семья показывает здоровую модель, в жизни таких подростков нет места для подобных проб. У ребенка есть чем дорожить.

Необходимо помогать подросткам, которые находятся в зоне социального риска. На самом деле риску подвержены дети не только из неблагополучных семей. Не редкость, что проблемы возникают в благополучных во всех отношениях семьях.

Чтобы исправить ситуацию, должны работать специалисты – их опыт помогает выверить и информацию, и ее подачу. Они умеют рассказывать так, чтобы не получить обратного эффекта. В образовательных организациях проводят родительские собрания, где обсуждают, как говорить с подростками о проблеме психоактивных веществ. Надо объяснять разные аспекты последствий для дальнейшей жизни. Здоровье физическое, психическое, социальное, юридическая ответственность...

Преодолеть страх

— Часто можно слышать мнение, что бывших наркоманов не бывает...

— Это не научная позиция. Оставить пристрастие вполне возможно. По нашему опыту можно отметить, что большинство пациентов перестают употреблять психоактивные вещества.

— Игорь Геннадьевич, как известно, когда уже есть зависимость, очень трудно достучаться до человека...

— В этом вопросе ключевым моментом является мотивация. Чтобы развить установку на выздоровление, работают медицинские психологи. Они вместе с пациентом работают над мотивацией, осознанием зависимости – это очень важный момент для выздоровления. И ключевой фактор в избавлении от всех зависимостей – это желание самого человека.

Есть такое понятие, как стигматизация – например, ряд людей опасается обращаться за психиатрической, наркологической помощью. Люди боятся, что их кто-то увидит, что это скажется на дальнейшей работе, учебе и т.д. Чтобы преодолеть это, мы ведем разъяснительную и психообразовательную работу. Бояться не нужно. Самое главное – осознание, желание и мотивация. Конечно, надо понимать, то это дело не одного дня, это длительное лечение, и чтобы получить хороший результат, надо пройти все этапы. В нашей практике достаточно много таких примеров.

В наркологическом диспансере проходят встречи представителей сообществ «Анонимные наркоманы» с пациентами, которые проходят лечение и реабилитацию в стационаре. На этих встречах люди, которые избавились от зависимости, делятся опытом, рассказывают, как они справились со своей болезнью. Это очень действенно, когда люди, которые были в этих палатах, рассказывают, до чего докатились, и показывают, как живут сейчас - у них есть крепкие семьи, работа...

У всех пациентов истории разные, но, если человек хочет выздороветь, он должен принимать активное участие в лечении. Ему будут помогать все: врачи, медицинские психологи, медсестры, семья, окружение. Человек будет в центре всей системы, и он справится. Он изменит свою жизнь, направит ее в правильное русло.

— Куда обращаться людям, столкнувшимся с такой серьезной проблемой?

— В первую очередь можно позвонить на Телефон доверия Рязанского наркодиспансера по номеру 25-95-27. Звонить могут и взрослые, и подростки, и зависимые, и их близкие. В диспансере работает мотивационный кабинет. Каждый обратившийся получит консультацию медицинского психолога анонимно и бесплатно.

Если помощь и консультация нужна родителям, у которых возникли сложности с подростками, можно обратиться в отделение, расположенное на проезде Яблочкова д. 5а - Центр для детей и подростков с наркологическими проблемами. В каждом конкретном случае специалисты подберут индивидуальный подход.

И еще один момент - важным аспектом в лечении является реабилитация. Это очень значимый этап лечения. Реабилитация комплексная, ее основная цель – максимально закрепить достигнутый результат. Пациенты проходят курсы реабилитации (амбулаторно и стационарно), которые разрабатываются на основании индивидуальных особенностей пациента. Современное лечение наркологических расстройств подразумевает мультидисциплинарный подход. В процессе лечения пациента принимает участие полипрофессиональная бригада специалистов. В отделении стационарной медико-психологической реабилитации ГБУ РО ОКНД с пациентом работают: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе и многие другие. Применяются психотерапия, физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура… Благодаря комплексному подходу человек получает очень хороший результат. И после этого люди живут нормальной полноценной жизнью.

Главное помнить, что все поправимо!

 Досье

Игорь Свиридов. Врач психиатр-нарколог высшей категории ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер», преподаватель психиатрии и наркологии высшей категории, кандидат медицинских наук.

Окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. Обучался в аспирантуре и защитил диссертацию в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах