aif.ru counter
209

Эпидемия не сдаёт обороты. Основные вопросы врачу о коронавирусе

Сюжет Коронавирус в Рязанской области
Пока коронавирус вовсю бушует, лучше всё-таки сидеть дома всем, у кого есть такая возможность.
Пока коронавирус вовсю бушует, лучше всё-таки сидеть дома всем, у кого есть такая возможность. © / Рамиля Мухамадиева / АиФ

COVID-19 каждый день передаётся всё большему числу людей. Для того, чтобы не столкнуться с инфекцией, нужно помнить о правилах безопасности и в случае первых признаков болезни обращаться к врачу.

О том, какие симптомы у коронавируса, почему он опаснее гриппа и как от него лечат в медучреждениях, рассказывает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог городской клинической больницы №11 Татьяна ГРИЩЕНКО.

Не сбивайте температуру!

— Татьяна Алексеевна, за коронавирусом следят тщательно. Но под обязательную проверку попадают только те, кто приехал из-за рубежа. Заразиться же может каждый. Какие симптомы должны стать тревожным сигналом?

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 сходны с симптомами сезонного гриппа. Это, в первую очередь, высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель. Также среди симптомов затруднённое дыхание, боль в мышцах, может быть тошнота, рвота и диарея.

Стоит учитывать, что инкубационный период, то есть «скрытый», когда у человека нет никаких клинических проявлений, но при этом он представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, составляет от двух до четырнадцати суток.

В медицинских учреждениях коронавирус определяют по данным клиническим симптомам, данным эпидемиологического анамнеза, результатам лабораторной диагностики. Случай заболевания коронавирусом подтверждается, если есть проявления острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии, а также если в последние две недели человек как-то контактировал с тем, кому ранее поставили данный диагноз. Также подтверждением служит положительный результат лабораторных тестов на коронавирус.

В случае с COVID-19 нет специфической этиотропной терапии. То есть того лечения, которое направлено на устранение причины заболевания.

И всё-таки как наверняка отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа?

Только пройдя лабораторное исследование. У всех трёх заболеваний на ранних стадиях схожие симптомы, клиника протекает одинаково. Да и передаются все они воздушно-капельным путём.

Почему коронавирус опаснее гриппа? От гриппа же тоже умирают…

Тут всё дело в тому, что в случае с COVID-19 нет специфической этиотропной терапии. То есть того лечения, которое направлено на устранение причины заболевания.

Как тогда лечатся? За счёт чего?

Есть утверждённый стандартами перечень препаратов, которые помогают. Из этого и исходим. Проводится комплексная терапия в зависимости от тяжести состояния больного. Назначают противовирусные препараты, иммунозамещающие, антибактериальные и другие. Всё, опять же, с ориентацией на стандарты.

Но учитывайте: лечиться можно только по назначению врача. Самостоятельно делать что-либо недопустимо! Особенно это касается приёма препаратов жаропонижающего действия, поскольку сбив температуру, человек тем самым сгладит клиническую симптоматику. Из-за этого не удастся своевременно установить диагноз. И это может привести к неблагоприятным последствиям.

Иммунитет не готов

Может ли человек, поправившийся от коронавируса, заболеть им снова?

Пока что нет данных о том, как долго иммунитет может сдерживать COVID-19. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий. Поэтому повторное заражение вполне возможно.

Какие осложнения могут возникнуть?

Первичные осложнения появляются на ранних сроках. Они – результат действия самого вируса. На более поздних сроках из-за присоединения вторичных бактериальных инфекций могут возникнуть вторичные осложнения. Список их немал. Это и отёк лёгких, и острая сердечная, и почечная недостаточность. Человек может испытать инфекционно-токсический шок. Может быть полиорганная недостаточность, то есть нарушится функционирование многих органов и систем. Если дыхательная недостаточность будет прогрессировать, присоединится вторичная инфекция, которая будет протекать в виде воспаления легких, уже начнёт развиваться неблагоприятный исход.

Наверное, в большой подверженности таким последствиям и кроется причина опасений для пожилых людей…

Да, лица пожилого возраста входят в группу риска. Ведь многие из них страдают различными хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. У таких людей снижен иммунитет. Они в целом более подвержены риску заражения не только коронавирусом, но и другими острыми респираторными инфекциями. Поэтому им максимально следует соблюдать режим самоизоляции.

Маски нужны всем

Насколько велика вероятность заразиться коронавирусом на улице? И как долго он живёт на разных поверхностях, к которым мы прикасаемся в течение дня?

Риск заражения очень высок, особенно в местах большого скопления людей. В частности – в общественном транспорте.

Ношение маски – это одна из мер профилактики любой инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому носить их стоит всем без исключения.

Что касается живучести COVID-19, то в воде он может храниться до девяти суток. При этом погибает вирус в течение десяти минут, если температура воды преодолевает порог в +56ºС. Если какой-то из предметов окружающей среды обработать хлорсодержащими препаратами, то вируса не останется уже через две минуты. От спиртосодержащих антисептиков, которыми мы обрабатываем руки, вирус погибает через 30 секунд. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение « кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса  УФ лампой зависит от ее мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.

Стоит ли всем носить маски? Или они нужны только тем, кто заболел?

Ношение маски – это одна из мер профилактики любой инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому носить их стоит всем без исключения. Ещё эффективней – медицинские респираторы. Особенно в местах, где приходится контактировать с большим числом людей. При этом не забывайте, что маску нужно менять каждые два-три часа. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Какими ещё мерами стоит пользоваться, чтобы не заболеть?

— Сейчас всё-таки стоит воздержаться от посещения общественных мест. Именно поэтому правительство и прибегло к закрытию торговых центров, парков и запрету массовых спортивных и зрелищных мероприятий. Не нужно пользоваться  общественным транспортом, если он переполнен.

Нужно избегать близких контактов с людьми, у которых есть видимые признаки ОРВИ – кашель, чихание, выделения из носа. Не стоит долго находиться с ними в одном помещении.

Конечно же, необходимо тщательно мыть руки с мылом и водой. Особенно после того, как вы вернулись с улицы или были в контакте с посторонними людьми. Обязательно дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и вообще все поверхности, к которым вы прикасаетесь.

При приветствии старайтесь не обниматься и не жать друг другу руки. Такие телесные контакты лучше пока что ограничить. И пользуйтесь только индивидуальными предметами гигиены, то есть своим полотенцем, зубной щёткой и так далее. Соблюдая эти меры, вы обезопасите не только себя, но и своих близких.

Досье
Татьяна ГРИЩЕНКО. Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог городской клинической больницы №11. Врач высшей квалификационной категории. Стаж работы – 39 лет. Окончила Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова по специальности «гигиена, санитария, эпидемиология».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах