aif.ru counter
286

Шанс на новую жизнь. Как в регионе реализуют систему долговременного ухода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты-Рязань №13 27/03/2019

Дмитрий Нестеров из Касимова перенёс инсульт и потерю супруги в прошлом году. Он перестал говорить, двигаться… Стал, как сейчас говорят, маломобильным. Шансов вернуть его к полноценной жизни было немного, но…

В Касимове и Касимовском районе силами специалистов местного комплексного центра социального обслуживания населения начали реализовывать пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. У Дмитрия Алексеевича появился помощник по уходу (сиделка), он стал посещать отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

За два месяца Дмитрий Нестеров, которого считали безнадёжным, начал писать, говорить отдельные слова.
За два месяца Дмитрий Нестеров, которого считали безнадёжным, начал писать, говорить отдельные слова. Фото: АиФ-Рязань

Результаты превзошли все ожидания: за два месяца Дмитрий Нестеров, которого считали безнадёжным, начал писать, говорить отдельные слова. В настоящее время он уже пытается формировать предложения, вспоминает песни, которые любил и знал раньше. А ещё Дмитрий Алексеевич стал активно участвовать в разных мастер-классах, проводимых в комплексном центре.

Уверены, на поправку обязательно пойдёт и жительница села Большая Екатериновка Нелли Алексеева. Буквально на днях заведующие отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Шиловского КЦСОН в рамках и реализации проекта, и соглашения о межведомственном взаимодействии проводили так называемую типизацию получателей социальных услуг: смотрели, кто способен к самообслуживанию, а кто нуждается в посторонней помощи. Эту работу обычно проводят вместе с местным фельдшером. По итогам типизации Нелли Алексеевой, здоровье, которой, как выяснили, значительно ухудшилось, рекомендовали госпитализацию. Женщине вызвали скорую помощь. В настоящее время она находится на лечении в Шиловском межрайонном медицинском центре.

Продлевают активное долголение

Это всего лишь два небольших примера, которые показывают результаты реализации проекта по долговременному уходу. Таких примеров, на самом деле, много. И это при том, что сам-то проект начали реализовывать только в прошлом году. Рязанская область, напомним, стала одним из шести первых пилотных регионов, где с 2018 года начали внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Приоритетный проект реализуется при поддержке Минтруда России, Минздрава РФ, АСИ совместно с благотворительным фондом «Старость в радость». В настоящее время в нём участвуют девять муниципальных образований. К Касимову, Касимовскому району, муниципалитетах, о которых уже шла выше речь, и Михайловскому району в этому году присоединились, как мы уже написали, Шиловский район, а также Спасский, Скопинский и Сапожковский районы, города Скопин и Рязань. А в 2020 году новую систему ухода начнут внедрять на территории всего региона.

— Президент России Владимир Путин поставил задачу — внедрить за четыре года по всей стране индивидуальные принципы поддержки людей, которые нуждаются в долговременном уходе и в стационаре, и дома, — сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. — На это и нацелен проект. Он позволит создать комфортные условия для людей, которым нужна особая социальная помощь, повысить качество их жизни, медицинского обслуживания, продлить активное долголетие.

И что важно: проект межведомственный. Об этом уже напомнила заместитель председателя правительства региона Лариса Крохалёва:

— В реализацию этого важного проекта мы задействовали многие министерства и ведомства. И мы будем укреплять межведомственное взаимодействие, поскольку от этого во многом зависит результат всей работы.

— Цель пилотного проекта — создание на территории Рязанской области эффективной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, — пояснил министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец. — Эта система будет включать сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и помощников по уходу, а также по поддержке семейного ухода.

Что уже сделали

Что уже удалось сделать за 2018 и начало 2019 года?

— Начнём с того, что в Касимовском и Михайловском комплексных центрах социального обслуживания населения мы создали службы сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе, — рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков. — Для этого ввели социальных координаторов и психологов в отделения срочного соцобслуживания и социального сопровождения КЦСОН для своевременного оказания соцуслуг.

Кроме того, создали шесть служб сиделок (помощников по уходу) на дому и в стационарных организациях социального обслуживания, открыли два пункта проката технических средств реабилитации — В Касимове и Михайлове (ещё один работает в Рязани). В регионе в настоящее время действуют три отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов - на базе комплексных центров социального обслуживания населения в Касимове, Кораблине и Рязани.

— Мы также организовали взаимодействие комплексных центров с медицинскими организациями по проведению диспансерных и профилактических осмотров, диспансерного наблюдения и лечебно-оздоровительных мероприятий, в том числе мобильными медицинскими бригадами, — продолжил Денис Боков. — Кроме того, в наших стационарных учреждениях на полную ставку появились культорганизаторы.

Организовало министерство труда и соцзащиты населения региона и обучение желающих научиться ухаживать за маломобильными и пожилыми гражданами в «Школе родственного ухода». Обучение прошли 190 человек. Всем им вручили сертификаты государственного образца. Кроме того, более 300 семей получили консультации.

— В этом году мы продолжим открывать отделения дневного пребывания и пункты проката технических средств реабилитации, — поделился планами Денис Боков.

КСТАТИ
В 2019 году планируется открыть ещё четыре пункта проката технических средств реабилитации на базе Сапожковского, Спасского, Скопинского и Шиловского комплексных центров социального обслуживания населения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество