Глава государства назвал Рязанскую область одним лучших регионов, где реализуется федеральный проект внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Развиваем направление
— Президент поставил задачу — внедрить за четыре года по всей стране индивидуальные принципы поддержки людей, которые нуждаются в долговременном уходе и в стационаре, и дома, — сказал глава региона Николай Любимов, присутствовавший на послании. — Наш опыт признали успешным. Мы будем развивать это направление, а также заниматься внедрением и развитием паллиативной помощи.
Напомним, что Рязанская область является одним из шести первых пилотных субъектов России, где с 2018 года внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
— В проекте в настоящее время участвуют семь районов, — продолжил губернатор. — С 2021 года систему ухода мы внедрим на всей территории области. Это позволит нам создать комфортные условия для людей, которым нужна особая социальная помощь, повысить качество их жизни, медицинского обслуживания, продлить их активное долголетие.
— Цель пилотного проекта — создание на территории Рязанской области эффективной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, — рассказал министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец. — Эта система будет включать сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и помощников по уходу, а также по поддержке семейного ухода. Есть уже и первые результаты.
Что уже сделали
Какие именно? За что Рязанскую область похвалил президент России? Начнём с того, что в Касимовском и Михайловском комплексных центрах социального обслуживания населения создали службы сопровождения граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Для этого ввели социальных координаторов и психологов в отделения срочного соцобслуживания и социального сопровождения КЦСОН для своевременного оказания соцуслуг, а также организации межведомственного взаимодействия.
— Кроме того, мы создали шесть служб сиделок (помощников по уходу) на дому и в стационарных организациях социального обслуживания, — пояснил первый заместитель министра труда и соцзащиты населения Рязанской области Денис Боков.
— Открыли два пункта проката технических средств реабилитации, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Организовали взаимодействие комплексных центров соцобслуживания населения с медицинскими организациями по проведению диспансерных и профилактических осмотров, диспансерного наблюдения и лечебно-оздоровительных мероприятий, в том числе мобильными медицинскими бригадами. Наконец, в наших стационарных учреждениях появились культорганизаторы.
По словам Бокова, министерство также организовало и обучение желающих научиться ухаживать за маломобильными и пожилыми гражданами в «Школе родственного ухода». Обучение прошли 190 человек. Всем им вручили дипломы. Кроме того, более 300 семей получили консультации.
— В 2019 году мы продолжим открывать отделения дневного пребывания и пункты проката технических средств реабилитации, — поделился планами первый замминистра труда и соцзащиты населения региона. — В настоящее время мы, как пилотный проект, ожидаем федеральные средства на эти цели в части софинансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть