- Что же такое медицинская культура?
- Медицинская культура относительно новое понятие, важно оно особенно в связи с современным развитием медицинской науки и увеличением возможностей как лечебного, так и профилактического воздействия на пациента. В ней следует выделить, в первую очередь, профилактическое звено.
Не секрет, что в настоящее время только небольшая часть, в большинстве своем молодых людей, отличаются хорошим здоровьем. К сожалению, сбережение которого до глубокой старости не является одной из главных жизненных задач современного человека. Использование возможностей профилактической медицины, развивающейся особенно в последние несколько лет и становящейся все более доступной, сдерживается, главным образом, малой информированностью населения о порядке оказания медицинской помощи и несформированностью привычек к ее получению в установленном порядке.
- Какие же рекомендуются профилактические действия?
- Основные предупредительные меры для человека, считающего себя здоровым, следующие: обследование своего здоровья нужно проводить ежегодно, посещая терапевта, гинеколога (для женщин) и проходя профилактическую флюорографию. Также для женского населения после 40 лет всем без исключения с профилактической целью рекомендуется маммография - 1 раз в 2 года. Следует также ежегодно бывать и у стоматолога.
Из инструментальных исследований рекомендуется ЭКГ - каждый год после 40 лет, общие анализы мочи, крови на сахар и холестерин - также после 40 лет.
- Можно ли выявить болезнь до развития видимых проявлений?
- Для выявления начальных доклинический стадий заболеваний разработаны специальные программы обследования здоровых людей, которые проводятся в центрах здоровья. Допускается проведение такого обследования по записи и по направлению после медосмотров не чаще одного раза в год.
Еще один объем бесплатного обследования проводится во время дополнительной диспансеризации (в частности, биохимические анализы крови, осмотр специалистами, исследование крови на онкомаркеры после 45 лет), и для работающего населения проходит в поликлиниках.
- Что делать, если выявлены отклонения здоровья?
- Выявленные отклонения в анализах или исследованиях практически никогда не позволяют сразу установить диагноз, а тем более назначать лечение. Это сделает лечащий врач после специального осмотра и дополнительных исследований, нередко и сложных. Поэтому при отклонениях в анализах и результатах обследования пациенты направляются к врачу, чаще всего - к терапевту.
- К кому идти в первую очередь?
- При многих заболеваниях лечение проводят также и врачи-специалисты. В основном они ведут прием по направлениям от участковых врачей, но больные могут обратиться к ним и самостоятельно. Врач-специалист в отличие от участкового врача организует квалифицированную помощь по профилю своего заболевания, и не лечит все остальное. Он также может рекомендовать обратиться к другим врачам. Но наблюдение за больным в целом по всем болезням не входит в его обязанности. Это дело участковых врачей. Они же совместно с медсестрами, фельдшерами организуют проведение прививок и профилактических обследований.
- Говорят, нужно давать номер своего сотового телефона?
- В настоящее время закреплено положение, что пациент в целях его информирования о предстоящих профилактических мероприятиях, в т.ч. прививках, изменениях в работе поликлиники предоставляет информацию в регистратуру для лечащего врача и регистратора, чтобы с ним быстро могли связаться (в том числе и номер сотового телефона и электронной почты). Нужно с пониманием относиться к этому нововведению, так как своевременное информирование в интересах самого больного.
- Как и кого принимают в поликлинике?
- До 90% больных начинают и заканчивают лечение в условиях поликлиники. Здесь приходящие больные принимаются в установленные графиком приема врачей дни и часы работы. К узким специалистам организована предварительная запись.
- Почему требуют направления на анализы?
- Все анализы и обследования назначаются только врачами (за исключением флюорографии. Ее нельзя проходить беременным).
Анализы выбираются с учетом предполагаемого заболевания для целей диагноза и лечения, что сам больной никак сделать не может и не имеет на это право. В случае необходимости проведения анализов без медицинских показаний, это расценивается как предоставление платной услуги, и может быть выполнен по направлению врача за отдельную плату, если такой анализ не наносит вред здоровью. Анализы, за исключением экстренных, выполняются в порядке очередности и выдаются в соответствии с технологией, в том числе и на следующие дни.
- Когда и как кладут в стационар?
- В стационар больные направляются только при наличии показаний к стационарному лечению и в строгом соответствии с профилем стационара (утверждено приказом Минздравсоцразвития в 2012 году). До поступления в терапевтический стационар больной должен быть максимально плотно обследован в поликлинике, в т. ч. и у узких специалистов. Только с результатами он направляется для плановых госпитализаций.
В стационар плановых больных оформляют в первой половине дня в рабочее время врачей стационара. Для плановой госпитализации обязательно добровольное информированное согласие пациента, которое он подписывает перед поступлением в отделение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть