Традиционный фестиваль малины состоится под Рязанью уже в эти выходные. В канун праздника и в разгар сезона сбора и заготовки малины RZN.AIF.RU рассказывает о целебных свойствах самой июльской ягоды и ее производных.
Вкусная польза
Малина - не только вкусная, но и очень полезная ягода: в ее плодах много железа, калия, меди, цинка, магния кальция, кобальта. Также малина содержит клетчатку, пектины и органические кислоты - салициловую, яблочную и лимонную, а еще - фоливая кислота. Кроме того, малина - источник витаминов A, PP, B2, E, C. И практически каждая из этих составляющих отвечает за какое-либо полезное свойство малины.
Едва ли не самый ценный компонент в малине - салициловая кислота, которая работает как природное жаропонижающее. Можно сказать, что салициловая кислота делает малину естесственной заменой асипирину - малина и продукты на ее основе способны сбить температуру, вылечить простуду и даже избавить от головной боли. Правда, вместо одной таблетки асперина понадобится употребить стакан ягод или блюдце варенья. Кстати, ученые утверждают, что поступающая в организм с малиной салициловая кислота усваивается им лучше.
Йод, который тоже есть в малине, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, может проявлять отхаркивающее действие при бронхитах.
Железо, медь и фолиевая кислота способна повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым малина способствует кровотворению и снижает риск развития анемии. Кроме того, медь в составе малины отвечает за ее способность помогать при стрессах и депрессивных состояниях. Медь входит в состав большинства антидепрессантов, и делает таковым малину. К слову, медь также делает более насыщенным цвет волос.
Фоливая кислота также способствует выработке эндорфинов - гормонов «счастья», а также благотворно влияет на печень и пищеварительную систему. Этот элемент очень важен для беременных женщин: фоливая кислота способствует нормальному развитию плода.
Малину также активно используют в народной косметологии: этому споосбтвует высокое содержание витаминов «красоты» - А и Е, которые отвечают за упругость кожи и здоровый цвет лица.
Важно, что малина не теряет своих целебных свойств при разного рода обработке, и поэтому пользу приносят и производные малины - варенье, сушеная малина, малиновый лист, малиновый сок и многое другое. Подробнее о свойствах каждого их них - в инфографике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть