Примерное время чтения: 10 минут
757

Волшебный мир Мещеры. Почему Клепиковский район так популярен у туристов?

Фото из архива национального парка "Мещёрский" / АиФ

Край первозданной природы с чистейшими реками и озёрами с каждым годом притягивает к себе всё больше гостей. Устав от городской суеты, люди в Мещере окунаются в мир беззаботной тишины и покоя. А потом возвращаются туда. Вновь и вновь.

Сегодня такой туризм называют экологическим. Конечно, он самый популярный. Но мало кто знает, что Клепиковский район интересен и многим другим. Чем именно, рассказывают руководитель местного Туристского информационного центра Юлия Биляева и начальник отдела культуры и туризма администрации района Станислав Строилов.

Фото: из архива ТИЦ Клепиковского района

Не сразу встали на ноги

– Большой успех для района открыть свой собственный Туристский информационный центр. Давно уже начали работу?

– Открылся центр в 2017 году, – начинает Юлия Николаевна. – Но в то время по многим причинам он ещё был не готов к полноценной работе. Только в августе 2019 года открыли двери. Правда, и после фактического открытия центр не мог работать зимой – нужно было ещё решить вопрос с отоплением и подведением необходимых коммуникаций.

– Спасибо экс-главе администрации Клепиковского района Николаю Крейтину – он помог решить все вопросы по подготовке здания к полноценной работе, – продолжает Станислав Валентинович. – К моменту полноценного открытия как раз окончила вуз по специальности «Рекреационная география и туризм» наш специалист Юлия Биляева. Ранее она в ТИЦ проходила практику. После получения образования вернулась домой и уже возглавила Туристский информационный центр.

Туристический поток за последние годы увеличился почти в два раза. Может цифры были бы и больше, если б не эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса.

– Если точнее, летом 2020 года. А в августе полноценно открылись, – поясняет Юлия Биляева. – Но пришлось приложить немалые усилия, чтобы подготовить здание к работе в зимний период. Только в ноябре 2020 года нам пустили газ.

Столько внимания уделили приведению в порядок помещения ТИЦ, потому что в центре изначально планировали проводить самые разные мероприятия: от фотовыставок и кружков по интересам до круглых столов и встреч разных делегаций. Центр в настоящее время преображается на глазах.

– Вот тут будет уголок заслуженного художника РСФСР Абрама Ефимовича Архипова, здесь –  информационные стенды, посвящённые Сергею Есенину и Константину Паустовскому, – с гордостью показывает Станислав Строилов. – Оба они тесно связаны с нашей землёй. Ещё думаем, как представить в центре творчество местных поэтов и писателей. Если всё получится, у нас будет очень сильная краеведческая составляющая.

Всё, что нужно знать гостям

– Поясните, чем конкретно занимаетесь?

– Предоставлением туристско-информационных услуг для гостей и местных жителей, презентацией туристического потенциала Клепиковского района на ярмарках, выездных выставках, форумах, конференциях. Организацией и проведением мероприятий в форме лекций, консультаций, тренингов, выставок, конференций, мастер-классов, семинаров, организацией и проведением акций, формированием и ведением баз данных, в том числе интернет-ресурсов в сфере туризма, предоставлением информации на туристском интернет-портале – отвечает Юлия Биляева. – При этом помогаем нашим гостям оформлять туры. В основном сейчас работаем с семьями или с малыми группами, в том числе школьниками.

– Есть успехи в развитии туризма? Удаётся вам привлекать гостей?

– Конечно. Туристический поток за последние годы увеличился почти в два раза. Может цифры были бы и больше, если б не эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса. В основном преобладает въездной туризм. Много гостей из Московской области, Зауралья, Санкт-Петербурга, Пскова. Причём из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают группами постоянно. Особенно они любят наш край.

Два уникальных музея

– А какие есть направления в развитии туризма кроме самого популярного – экологического?

– Мы развиваем также культурно-познавательный, паломнический и сельский туризм.

– Напомните читателям, какие музеи у вас работают?

– У нас работают два уникальнейших музея – музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева в д. Лункино, в котором представлено более 3,5 тыс. экспонатов, созданных умельцами и мастерами из разных регионов России, и Клепиковский отдел Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, где в начале XX века учился великий поэт. Руководители обоих учреждений всегда идут нам навстречу. Вместе проводим много мероприятий.

26 ноября, к примеру, у нас прошла вторая городская экологическая акция «Зимняя кормушка». Начали её весной – тогда акция называлась «Весенний скворечник». Поучаствовать в акции можно было тремя способами: нарисовать рисунок на заданную тему, принести к нам в центр готовую кормушку или прийти в Туристский центр и совместно с мастерами музея деревянного зодчества им. В.П. Грошева сделать домик для птиц и белок. После чего юные мастера смогли расписать кормушки яркими красками. Цель мероприятия – привить детям любовь и уважение к природе родного края.

В поход на хаски

– Раз уж вспомнили, что приближается зима. Наверное, в это время года число туристов всё-таки уменьшается? Или нет?

– Конечно, уменьшается, как и везде. Но, хочу сказать, нам и зимой есть что предложить гостям. К примеру, можно отправиться в зимний поход на хаски в рамках «Дикого тура» (нужно заранее бронировать). А также лесные прогулки в зимнее время.

– Кстати, какие ещё у вас есть музеи, кроме музея деревянного зодчества им. В.П. Грошева и музея С. А. Есенина?

– Мы планируем в г. Спас-Клепики открыть краеведческий музей, – возвращается в разговор Станислав Валентинович. – У нас на въезде в город есть уникальное историческое здание, в котором раньше располагался техникум. Были разные варианты, но остановились на нём. Сейчас готовим юридические документы. Скорее всего, уже в январе у нас появится «Краеведческий музей Клепиковского района». А сам музей откроется чуть позже. Мы хотим войти в национальный проект «Культура». И благодаря этому сделать в здании капитальный ремонт с последующим благоустройством территории. Только после того, как создадим нужные условия, будем наполнять музей.

«Тропа Паустовского»

– Ждём открытия этого долгожданного музея. Но двигаемся дальше. Уверен, плотно сотрудничаете и с национальным парком «Мещёрский»?

– Несомненно. Мы очень активно работаем с национальным парком. И они нас поддерживают, – говорит Юлия Николаевна. – Много людей хотят посетить национальный парк, чтобы оказаться один на один с первозданной природой. Есть много разных туров, которые позволяют это сделать. Можно, к примеру, отправится в сплав по реке Пре, проходящей по Мещере и являющейся одной из самых чистых рек в стране. Есть возможность одновременно спустить на воду до 200 человек.

– Но, конечно, всё большую популярность в национальном парке сейчас набирает маршрут «Тропа Паустовского», – добавляет Станислав Строилов. – Он идёт по одному из уголков Мещеры, о котором рассказывал писатель в своём очерке «Кордон 273».

«Тропа Паустовского» – самый популярный маршрут. И расстояние небольшое – около 7 км. Маршрут открыт для посещений каждому. Но лучше, конечно, пройти этот путь с экскурсоводом из национального парка.

– Но есть и несколько других маршрутов, – уточняет Юлия Биляева. – «Путешествие по Рязанскому тракту», «Путь к храму», «Путешествие в мир болот Мещеры», «Лесной мир Мещеры», «Мир сказок», «Путешествие в археологию», «Окно в природу», «Заповедная природа», которые сейчас в стадии подготовки.

Конечно, «Тропа Паустовского» – самый популярный маршрут (не путать с «Тропой Паустовского» в Солотче). И расстояние небольшое – около 7 км. Маршрут открыт для посещений каждому. Но лучше, конечно, пройти этот путь с экскурсоводом из национального парка. Темы экскурсий могут быть разными. Одним расскажут про флору и фауну местности, другим – про местные легенды. Можно обо всём понемногу.

Кстати, «Тропа Паустовского» – это путь до кордона, а после начинается маршрут «Заповедная природа». Там уже путь идёт вдоль реки.

– Вот сказали про речку. А ведь в Мещере столько уникальных озёр. Они интересны туристам?

– Наши озёра всегда интересны гостям. Сейчас мы развиваем это направление. Будет целый тур по нашим озёрам. Их у нас много. Это и Белое, и Пьявица, и Озерки, и Селезнёвское, и Святое, и Плетень, и Гавринское, и многие другие. Всё большую популярность в России сейчас набирает сельский туризм.

Кто устал от городской суеты

– Расскажите об этом виде туризма поподробнее.

– Сельский туризм – это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и участия в сельскохозяйственных работах. В первую очередь от сельского туризма ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, комфортных условий для проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений, знакомства с местными традициями, возможности развлечения для детей и проведения досуга для взрослых. Уверена, это направление у нас будет работать. Очень много людей устаёт от города. И не у всех есть домики в деревне. Сельский туризм – именно для них. Сколько эмоций у людей, которые после города приезжают в село, учатся сами доить корову, кормить птиц, косить сено…

Есть люди, готовые развивать сельский туризм, есть уникальные аутентичные деревни. Не все знают, к примеру, что в Клепиковском районе есть деревня старообрядцев с действующим храмом в селе Селезнёво.

– А как паломнический туризм развивается в районе?

– Немало гостей интересуется этим направлением. Одна из сложностей организации паломнического туризма – большие расстояния до храмов. Пешим паломникам тяжело до них добраться. Наконец, нужны гостиницы при храмах для размещения паломников. Тем не менее у нас уже есть экскурсионный маршрут «Дорога к храму». Он проходит в рекреационной зоне Прудковской территориальной инспекции национального парка «Мещёрский». Протяжённость – около 2 км. Конечный пункт – ныне разрушенная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в национальном парке также есть прогулочный маршрут к «Святому источнику».

Скоро будут туры выходного дня

– Сам город Спас-Клепики – очень красивый. Много интересных старых построек. Могут ли гости заказать экскурсию по городу?

– Мы сейчас как раз готовим такие экскурсии, – раскрывает секрет руководитель ТИЦ Клепиковского района.

– Хотим рассказать гостям о наших старых домах. Маршрут уже разработан, – добавляет Станислав Строилов. – Есенинская тема, конечно, включена. Информационно сейчас этот проект дополним. И в перспективе начнём водить экскурсионные группы.

– Сейчас для нас главное – сформировать туры выходного дня, – продолжает Юлия Биляева. – Очень большой спрос именно на такие туры.

– И ещё один важный вопрос нам предстоит решить – построить гостиницу в городе, – делится Станислав Строилов. – За пределами города есть места для размещения туристов. Но нужна гостиница именно в Спас-Клепиках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах