aif.ru counter
68

Уроженцу Рязани эссеисту Александру Генису исполнилось 60

Рязань, 11 февраля, АиФ-Рязань. 11 февраля исполняется 60 лет уроженцу Рязани писателю Александру Генису. Александр Генис, в настоящее время живущий в США, широко известен как эссеист, литературовед и литературный критик, а также как радиоведущий.

Александр Александрович родился в Рязани в 1953 году, где его отец работал на одном из оборонных предприятий города. Впоследствии семья будущего писателя переехала в город Ригу (Латвия), где прошло его детство и юность.

В 1976 году Александр окончил филологический факультет Латвийского университета, а на следующий год вместе с супругой эмигрировал в США, где он начал свою литературную деятельность. В США Александр Генис работал в газете «Новый Американец»» вместе с писателями Сергеем Довлатовым и Петром Вайлем. Почти три десятилетия Александр Генис сотрудничает с Радио Свобода, где является редактором и ведущим программы «Поверх барьеров - Американский час».

В настоящее время Генис является автором и ведущим телевизионного цикла «Генис. Письма из Америки» на российском телеканале «Культура», а также членом редакционного совета журнала «Иностранная литература».

В соавторстве с Петром Вайлем опубликовал книги «Современная русская проза» (1982), «Потерянный рай. Эмиграция: попытка автопортрета» (1983), «Русская кухня в изгнании» (1987), «60-е. Мир советского человека» (1988), «Родная речь» (1990), «Американа» (1991). С 1990 года Александр Генис работает самостоятельно, им изданы книги и эссе «Американская азбука», «Вавилонская башня», «Иван Петрович умер», «Темнота и тишина», «Пейзажи», «Трикотаж», «Довлатов и окрестности: филологический роман», «Билет в Китай», «Частный случай».

В настоящее время Александр Генис живет в Нью-Джерси, США. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах