95

Что имеем — не храним. Как в регионе оберегают культурное наследие?

Дом Барковых в Касимове сгорел. Но есть ещё много других памятников архитектуры в регионе, которые нуждаются в защите...
Дом Барковых в Касимове сгорел. Но есть ещё много других памятников архитектуры в регионе, которые нуждаются в защите... / Фото группы ВК "Типичный Касимов" / АиФ

Дискуссия о том, как в области защищают историю, на прошлой неделе получила своё продолжение.

С новой силой эта довольно-таки больная для нашего региона тема, напомним, «вспыхнула», уж простите за игру слов, после гибели в пожаре знаменитого памятника – дома Барковых в Касимове. 

Серьёзно продвинулись

В правительстве региона не просто подняли, а сделали основным вопрос состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия в Рязанской области. Вспомнили и дом Барковых, и сам Касимов, но об этом позже.

Глава региона Николай Любимов сказал, что за три последних года было многое сделано в направлении защиты истории. «Мы серьёзно продвинулись по многим вопросам, в том числе тем, которые являются прорывными в сфере охраны памятников культуры и искусства, архитектуры», – заявил губернатор.

По каким вопросам конкретно продвинулись? Началась работа по воссозданию и развитию Торгового городка в областном центре. Продолжаются, по словам губернатора, поиски пути решения вопроса сохранения Старожиловского конезавода. Проведены проектные работы в отношении села Ижевское Спасского района и р.п. Елатьма Касимовского района, что позволит присвоить им статус исторического поселения. С этого года, самое главное, такой статус имеет центр Рязани. «Это позволит сохранить то, что мы имеем в настоящее время, восстановить в дальнейшем то, что утрачено или находится в неприглядном виде», – сказал Николай Любимов.

Такой же статус, напомним, имеет и Касимов. Но, по мнению краеведа Игоря Канаева, и Рязань, и Касимов заслуживают того, чтобы иметь статус древних городов. «Такой статус будет дополнительной для них защитой», – уверен краевед. Официально такого статуса нет. Пока нет. Тема, поднятая Игорем Канаевым, хороший, на наш взгляд, повод задуматься над тем, какими ещё способами можно сильнее защитить памятники в старой части городов.

К слову, Николай Любимов Касимову на прошлой неделе уделил особое внимание. По его словам, город необходимо приводить в порядок, принимать необходимые шаги для сохранения всех объектов, которые там находятся. И, конечно, губернатор не мог не коснуться темы сгоревшего памятника – дома Барковых. Любимов сообщил, что уже направил письма в Минкультуры РФ и Росимущество с просьбой передать этот объект культурного наследия федерального значения на баланс одной из организаций, подведомственных министерству культуры Рязанского региона, чтобы можно было начать соответствующие работы по его сохранению и восстановлению.

ВАЖНО
Напомним, что после гибели Дома Барковых в Касимове сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов попросил прокуратуру региона дать правовую оценку работе по сохранению объектов культурного наследия как в Касимове, так и в целом в Рязанской области. «На наш взгляд, безответственное отношение к историческим памятникам – недопустимо», – заявил Андрей Красов.

Что внушает оптимизм

Необходимо, по словам главы региона, продолжать и активную работу по сохранению памятников археологии, которых в области много, а также необходимые изыскания с целью развития объекта археологического наследия федерального значения «Городище «Старая Рязань».

Тема, которой не первый год занимается директор научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов, и которая, по словам специалиста, очень непростая. Он напомнил, что сам по себе объект – уникальнейший. Ничего подобного в других регионах нет. «Старая Рязань – это единственный не столичный древнерусский город, который погиб в XIII веке и не был застроен впоследствии, – рассказал эксперт. – Город как будто накрыли стеклянным куполом несколько столетий назад».

Он уникален, по словам Конова, и с научной, и с туристической точки зрения. Но чтобы заняться Городищем, нужна хорошая команда из специалистов по древней архитектуре, археологии, истории. «Только тогда можно будет получить продукт, достойный этого уникального объекта, – пояснил эксперт. – Но чтобы собрать такую команду, думаю, придётся приглашать специалистов из других регионов».

Ещё сложнее ситуация с точки зрения развития туризма. Василий Конов рассказал, что, с одной стороны, вопрос с разработкой туристического кластера на территории Старой Рязани или рядом с ней уже давно обсуждается, но, с другой, дальше обсуждений дело не идёт. «Нет даже примерной концепции, которая бы описывала, как окружающие Городище пространства могли бы быть использованы для создания туристического продукта, – пояснил Конов. –Вопрос пока повис в воздухе. Но очень хорошо, что губернатор обратил внимание на проблему и снова поставил задачу. Это внушает оптимизм».  

Как и внимание властей к теме сохранения истории. Слишком много объектов культуры регион потерял за последние годы…

КСТАТИ
Краевед Игорь Канаев предложил региональным властям обратить внимание и на старые усадьбы в Рязанской области. «С ними тоже надо что-то делать. Как минимум, необходима консервация, – пояснил краевед. – А после уже начать решать вопрос с их судьбой. Мы уже потеряли 70% усадеб. Оставшиеся 30% нужно сохранить любой ценой. Есть же мировой опыт сохранения подобных объектов. Пора его изучать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах