Рязань, 8 июля – АиФ-Рязань. Сложно себе представить более верную стимуляцию интереса к истории, нежели погружение в атмосферу прошлых времён. 7 июля в Рязанском кремле любой желающий мог почувствовать себя в другой эпохе, занявшись прядением, ткачеством, кузнечным или гончарным делом. Благотворительный праздник «Летний день в Рязанском кремле» подарил эту уникальную возможность горожанам и гостям города.
За 21 год проведения Летнего дня в Рязанском кремле множество людей смогли прикоснуться к истории родного края, причём не заплатив ни копейки. Праздник традиционно проходит в благотворительном режиме - вход на все выставки и проход во все залы музея бесплатный.
Кроме того, каждый год Рязанский кремль готовит уникальные подарки для любителей русской культуры и истории. На этот раз в Летний день для сотен рязанцев были представлены выставка «Праздник живой красоты»- коллекции костюмов Русского Севера народной студии «Русские начала», выставка «Погляденье увеселительное» - московские народные картинки С. Трубникова, выставка - продажа «Народные промыслы Подмосковья».
Когда же посетители заглядывают на археологический раскоп, где научные сотрудники охотно проводят мини-экскурсии, то метафорическое выражение «путешествие в глубь веков» обретает для них вполне конкретный смысл. От XVI века, куда добрались археологи, нас отделяет более 3,5 метра земляных наслоений. Там, в глубине раскопа, открывается деревянная переяславская мостовая, а по её сторонам - остатки чьих-то усадьб.
Читайте также: | |
---|---|
Новая постоянная экспозиция открыта в Рязанском кремле | |
Жителей Рязани приглашают на встречу с их средневековыми предками | |
Главное действие разворачивалось прямо под открытым небом. В этом году тематикой летнего праздника были выбраны исторические ремёсла «Не учи безделью, учи – рукоделью!». Территория музея-заповедника на целый день превратилась в настоящий парк познавательных исторических развлечений, основанных на традиционных занятиях наших предков. На территории Двора Олега нашли себе место ткачи, мастера кружевоплетения, бисероплетения и плетения из бересты. Здесь же художники демонстрировали приёмы росписи по дереву, гончары предлагали освоить азы лепки глиняной игрушки и работы на гончарном круге, резчики по дереву зазывали приобщиться к их промыслу; чуть поодаль кузнец прямо на глазах восхищённой публики ковал наконечники для стрел.
Любой желающий мог не просто потрогать прялку или подержать в руках уток, что в обычных музеях строго-настрого запрещено, но и попытаться самостоятельно сделать шерстяную нить или, гремя коклюшками, сплести себе кружевной браслет. В свободное от мастер-класса время мастера и азартом рассказывали об истории своего любимого ремесла, объясняли древний язык орнаментов и символов. Вдохновившись тем или иным занятием, гости праздника могли прикупить себе работы, выполненные профессионалами - большая яркая ярмарка развернулась на территории Спасского мужского монастыря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть