Рязань, 13 июня – АиФ-Рязань. 12 июня, в День России, к причалу на реке Трубеж у стен Рязанского кремля пришвартовалась «Любовь» - реконструкция русской ладьи XVIII века. Ладья построена силами детско-юношеского клуба «Петрофлот», который в 2011 году перебазировался в Рязанский яхт-клуб у села Шумаши из подмосковного Коломенского.
Читайте также: | |
---|---|
Героические страницы истории Рязани должны быть увековечены | |
В Рыбновском районе прошел фестиваль «Битва на Воже» | |
В селе Глебово-Городище бились на Воже– Фотогалерея |
На постройку ладьи по старинным чертежам ушло около двух лет. На борт 14-метрового парусного судна могли взойти все желающие. Жители и гости Рязани с увлечением исследовали реплику старинного судна, фотографировались на память с командой, одетой в форму моряков трехсотлетней давности, у штурвала и у небольшой звонницы, установленной на борту. Интерес горожан к парусному деревянному судну был столь велик, что «Любовь» оставалась у рязанского причала гораздо дольше первоначально запланированного часа.
По словам руководителя клуба «Петрофлот» Владимира Алдошкина, основной целью подобных демонстраций является познакомить людей с историей российского флота и православной духовной культурой. Базирование под Рязанью флотилии судов – исторических реплик, символично.
«Подобное событие происходит впервые в Рязани. В прошлом году мы принимали мордовскую делегацию, которая приезжала в наш город на лодке, сделанной по образцу старинной, однако своего судна у нас не было. Создали его большие энтузиасты – члены клуба «Петрофлот»», сказал во время посещения парусника начальник управления культуры администрации города Андрей Кашаев.
Рязанскую область в определенном смысле можно считать родиной современного русского флота: село Дединово, где в 1669 году был спущен на воду первый русский парусный фрегат западноевропейского образца «Орел», в конце XIX – начале XX веков входила в Зарайский уезд Рязанской губернии.
Флагманам флотилии «Петрофлота» из почти двух десятков судов является трехмачтовый 20-метровый парусник «Святитель Петр митрополит Московский». Помимо «Любви», у клуба есть еще две реплики парусных лодок XVII – XVIII веков, «Вера» и «Надежда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть