aif.ru counter
179

Парусная лодка XVIII века побывала с визитом у стен Рязанского кремля

Рязань, 13 июня – АиФ-Рязань. 12 июня, в День России, к причалу на реке Трубеж у стен Рязанского кремля пришвартовалась «Любовь» - реконструкция русской ладьи XVIII века. Ладья построена силами детско-юношеского клуба «Петрофлот», который в 2011 году перебазировался в Рязанский яхт-клуб у села Шумаши из подмосковного Коломенского.

На постройку ладьи по старинным чертежам ушло около двух лет. На борт 14-метрового парусного судна могли взойти все желающие. Жители и гости Рязани с увлечением исследовали реплику старинного судна, фотографировались на память с командой, одетой в форму моряков трехсотлетней давности, у штурвала и у небольшой звонницы, установленной на борту. Интерес горожан к парусному деревянному судну был столь велик, что «Любовь» оставалась у рязанского причала гораздо дольше первоначально запланированного часа.

По словам руководителя клуба «Петрофлот» Владимира Алдошкина, основной целью подобных демонстраций является познакомить людей с историей российского флота и православной духовной культурой. Базирование под Рязанью флотилии судов – исторических реплик, символично.

«Подобное событие происходит впервые в Рязани. В прошлом году мы принимали мордовскую делегацию, которая приезжала в наш город на лодке, сделанной по образцу старинной, однако своего судна у нас не было. Создали его большие энтузиасты – члены клуба «Петрофлот»», сказал во время посещения парусника начальник управления культуры администрации города Андрей Кашаев.

Рязанскую область в определенном смысле можно считать родиной современного русского флота: село Дединово, где в 1669 году был спущен на воду первый русский парусный фрегат западноевропейского образца «Орел», в конце XIX – начале XX веков входила в Зарайский уезд Рязанской губернии.

Флагманам флотилии «Петрофлота» из почти двух десятков судов является трехмачтовый 20-метровый парусник «Святитель Петр митрополит Московский». Помимо «Любви», у клуба есть еще две реплики парусных лодок XVII – XVIII веков, «Вера» и «Надежда».

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах