Рязань, 21 марта, АиФ-Рязань. В течение месяца у рязанцев будет возможность окунуться в атмосферу начала XIX века и прикоснуться к истории создания одного из величайших произведений русской литературы - романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.
20 марта в выставочном зале Дворца Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Война и мир» Л.Н. Толстого». На ней представлены экспонаты из собрания Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», сообщает пресс-служба РИАМЗ.
На церемонии открытия выставки присутствовали директор «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Б.И. Иогансон и заведующая отделом развития музеев и библиотек Министерства культуры и туризма Рязанской области М.В. Горожанова.
По словам директора РИАМЗ Ольги Кречетовой, данная выставка проходит в рамках проекта сотрудничества между федеральными музеями-заповедниками Российской Федерации. В Рязанском кремле выставка из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого представлена впервые.
В своем выступлении Екатерина Толстая (супруга праправнука великого писателя) подчеркнула, что выставка в Рязани является юбилейной: в 2013 г. исполняется 185 лет со дня рождения великого русского писателя и мыслителя и 150 лет с начала его работы над романом «Война и мир».
Мемориальные предметы, книги и фотографии, представленные на выставке, служат основой повествования о создании «Войны и мира», а также рассказа о молодости и начале литературной деятельности Льва Толстого. Музейные предметы дополнены иллюстрациями к роману. В экспозиции представлены работы первого иллюстратора «Войны и мира» Михаила Башилова, известных художников-графиков Владимир Серова, Никифор Ращектаева, Дементия Шмаринова и талантливой художницы Найдан Рушевой.
Об интересе к роману Л.Н. Толстого, его популярности во всем мире свидетельствуют многочисленные издания на разных языках, представленные на выставке, а также экспонаты, посвященные рассказу о современном прочтении «Войны и мира» в театре и кино. Это коллекция костюмов к одноименной опере Сергея Прокофьева, а также фотографии, буклеты и афиши к киноэпопее Сергея Бондарчука, в 1969 году получившей премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Выставка будет работать до 21 апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть