Рязань, 19 ноября, АиФ-Рязань. Расширенное выездное заседание Общественной палаты Рязанской области на тему «Историко-культурное наследие в социально-экономическом развитии Рязанской области. Касимов: состояние, проблемы, проекты будущего» состоялось 16 ноября в городе Касимове, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В заседании приняли участие заместитель Председателя областного Правительства Елена Царева, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, депутат Рязанской областной Думы Александр Глазунов, председатель Касимовской городской Думы Федор Провоторов, а также ряд глав муниципальных образований и представители государственных и общественных организаций.
Главной темой Общественного совета стало сохранение социально-культурного наследия региона и его эффективном использовании для дальнейшего развития области.
Перед началом заседания для членов Общественного совета была организована экскурсия по исторической части города Касимова.
Как отметила в своем выступлении Елена Царева, в Рязанской области ведется активная работа по утверждению охранных зон памятников истории и культуры. «Такой работой Правительство области активно занимается с 2009 года. На сегодняшний день проекты зон охраны памятников утверждены для культурных объектов Рязани и музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново».
Стадию согласования проходит подобный проект разработан для историко-культурных памятников города Касимова. Его принятие позволит сохранить исторический облик районного центра, чью история уходит на в глубь веков более чем на восемь столетий.
Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий обратил особое внимание на то, что памятники культуры являются мощным рычагом для воспитания национального патриотического чувства не только подрастающего поколения, но и взрослых людей, поскольку, по мнению священнослужителя, основные проблемы современного российского общества лежат в нравственной, а не политической или экономической плоскости.
Глава Касимовской городской Думы Фёдор Провоторов в своем обращении к участникам Общественного совета выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время Касимов станет культурной столицей Рязанской области. Этому будут способствовать решения городской Думы, направленные на сохранение сложившегося исторического облика районного центра, в числе которых - введение моратория на строительство в центральной части города.
В Рязанской области на государственном учете и охране находятся 832 объекта культурного наследия. 189 из них имеют федеральное значение, 621 – региональное, 15 – муниципальное. 2333 памятника включены в список археологического наследия. Восемь населенных пунктов Рязанской области – Рязань, Касимов, Михайлов, Ряжск, Скопин, Спаск-Клепики, Спасск-Рязанский и Щацк – включены в перечень исторических городов Российской Федерации.
Благодаря финансированию из областного и федерального бюджетов работ по сохранению памятников истории и культуры, за несколько лет удалось вывести объекты культурного наследия Рязанской области на новый уровень.
Свято-Успенский Вышинский монастырь в Шацком районе, усадьба Скобелевых в Александро-Невском районе, дом-музей А.С. Новикова-Прибоя в Сасовском районе, усадьба П.П. Семенова Тян-Шанского в Милославском районе, музей-заповедник С.А. Есенина в Рыбновском районе и ряд других объектов на полученные средства осуществили реконструкцию и модернизацию своих помещений и экспозиций, что содействует развитию культурного, рекреационного и паломнического туризма в Рязанскую область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть