Примерное время чтения: 10 минут
2556

Есенинский тополь стал «памятником»

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

Рязань, 19 апреля, АиФ-Рязань. Тополь бальзамический, посаженный великим русским поэтом Сергеем Есениным у дома родителей в селе Константиново Рязанской области, удостоен общефедерального статуса «Дерево - памятник живой природы». Об этом дереве писал Есенин в мае 1924 года, накануне своей гибели:

Над окошком месяц.

Под окошком ветер.

Облетевший тополь

Серебрист и светел.

Официальный статус присвоен дереву решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы», работающей под эгидой Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ. Программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» и МГУ Леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Ее целью является выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты, как одной из важных природных и культурных ценностей Российской Федерации.

Как дереву стать памятником?

Дерево живет дольше человека, а в долгожителях всегда чувствуется некая «мистическая» аура. В истории многих культур были периоды поклонения деревьям - достаточно вспомнить кельтских друидов, например. Во многих странах мира старовозрастные деревья берутся под охрану как объекты исторического и культурного значения. Как правило, это означает популяризацию дерева как туристического объекта, тщательный уход и стремление максимально продлить жизнь зеленому старожилу. В Европе, например, это сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, или Стелмужский дуб в Литве... Эти и подобные им деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а в некоторых случаях и всей страны.

Далеко не каждое дерево может быть признано «памятником» - оно должно соответствовать нескольким критериям. Во-первых, дерево должно быть старым – «старовозрастным». Во-вторых, с ним должны быть связаны реальные исторические события или местные предания и легенды, или дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу. В крайнем случае, зеленый старожил может просто произрастать в знаковом месте населенного пункта или местности, являясь его украшением.

Сама процедура присвоения дереву статуса «Памятника живой природы» происходит в два этапа. Сначала в адрес организаторов программы подается заявка (она может быть как коллективной, так и от частного лица). Заявка рассматривается сертификационной комиссией. В том случае, если принимается положительное решение, растение заносится в реестр старовозрастных, уникальных деревьев России. Раритету присваивается порядковый номер и статус «участника программы», а заявителям сообщается о принятом решении.

Процедуры первого этапа есенинский тополь успешно прошел в 2010 - 2011 годах, и был внесен в реестр 28 апреля 2011 года под номером 32. Заявку подала ученый секретарь Государственного музея - заповедника С.А. Есенина Ульяна Титова. Вот как описан тополь в реестре Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы»: «Крона неправильной формы, средней степени развития, до 5-10% сухих сучьев. Механические повреждения отсутствуют. На юге - дупло-рана от земли до 2-3 м., шириной от 8 до 30 см. На востоке - дупло-рана от земли до 2 м., шириной до 20 см. На севере - дупло от земли до 0,3 м., шириной 15 см. На севере - дупло на высоте 0,7 м., шириной 6 см. Все дупла обработаны специальным составом». Высота дерева 20 метров.

На втором этапе, который занял более двух лет, сертификационная комиссия еще раз рассмотрела рязанскую заявку на придание дереву статуса «Памятник живой природы». К дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». Они провели полную диагностику состояния дерева, уточнили его параметры – высоту, диаметр и обхват ствола, определили точный возраст дерева и его видовую принадлежность.

Видео: пресс-служба Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы»

Окончательное решение о присвоении статуса было принято комиссией по совокупным признакам, включая результаты проведённого инструментального дендрохронологического обследования.

Парк памятников

За два с половиной года работы программы в для включения в реестр потенциальных живых памятников внесено свыше 240 заявок, после рассмотрения которых сертификационная комиссия включила в официальный реестр более сотни деревьев с присвоением статуса «участник программы». Первый кандидат - 450-летняя липа из Калининградской области, - была внесена в реестр в середине марта 2011 года. Самое старое дерево, растущее сегодня на территории России, согласно реестру программы - тис на Дальнем Востоке. По оценке специалистов, старожилу около двух тысяч лет.

В апреле 2012 года федеральный статус «Дерево - памятник живой природы» был присвоен первым 19 деревьям-старожилам. 2 апреля 2013 года в Совете Федерации памятниками были объявлены очередные 21 уникальное дерево, в том числе, и есенинский тополь.

Среди других «статусных» деревьев этого года - «дуб Пугачева» из Республики Марий Эл, «шаманская сосна» с озера Байкал, самая большая ель Фенноскандии, липа, произрастающая в Чеченской республике в парке им. Кадырова.

По словам Председателя сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» С.Б. Пальчикова, «Дальнейшая реализация Программы будет способствовать развитию территорий, формированию у граждан нашей страны ответственности перед будущим - сохранять, защищать и приумножать национальные природные богатства. На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих право называться памятниками живой природы, стать известными, получить необходимые им уход и заботу».

С начала действия программы почетный титул получило только одно из каждых 12 заявленных деревьев. Планируется, что результатом реализации программы станут не только реестры старовозрастных деревьев и деревьев-памятников, но и подарочный фотоальбом с указанием места произрастания, характеристиками и описанием уникальных, раритетных деревьев России. По результатам программы будет проведён Всероссийский конкурс по выбору раритета-памятника «Дерево - символ России!»

Статус дан... что дальше?

Решение Сертификационной комиссии от имени Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ будет направлено в Правительство Рязанской области. В письме будет предложено организовать торжественное мероприятие по открытию «Памятника живой природы».

Областным властям будет дана рекомендация объявить «Дерево - памятник живой природы» памятником природы регионального значения, а территорию, занятую им, оформить законодательно, как особо охраняемую природную территорию регионального значения. У тополя установят информационная табличка с указанием вида дерева, его описанием и точным возрастом.

Руководству Рыбновского района, где произрастает раритет, вручат сертификат, подтверждающий присвоение есенинскому тополю особого статуса, и переходящий вымпел Всероссийской эстафеты «Деревья - памятники истории».

Вокруг «живого памятника» возможно создание особой охраняемой природной зоны, которая, если необходимо, дополнится ограждениями и дорожками. Как правило, это происходит в тех случаях, когда корневая система подходит слишком близко к поверхности и может быть повреждена увеличившимся людским потоком.

 

 

Если это необходимо, тополь подлечат и удалят отмершие ветки. Специалисты «Здорового леса» раз в несколько лет будут проверять его общее состояние.

Как правило, торжественная процедура открытия нового природного памятника занимает два дня. В 2012 году торжественные мероприятия прошли в семи субъектах федерации.

Требуются кандидаты!

Бальзамический тополь, посаженный Сергеем Есениным в Константинове, на данный момент является единственным старовозрастным деревом Рязанской области, заявленным на участие в программе «Деревья - памятники живой природы».

Впрочем, не лучше ситуация с «древесной историей» и в соседних областях. Ни одного зеленого старожила во всероссийском реестре нет от Пензенской, Тульской и Липецкой областей. Мордовия представлена единственным дубом - памятником - «Священный дуб древней мордвы», возраст которого превышает четыре века.

Видео: пресс-служба Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы»

В Московской области «памятником живой природы» признана лиственница, чей возраст может превышать 500 лет, еще два старовозрастных дуба имеют статус «участников программы». По еще одному участнику (дуб и тополь) представили Тамбовская и Владимирская область. Шире всего представлена в программе Нижегородская область - в реестр занесено пять деревьев, два из которых уже признаны памятниками (400-летний дуб и 200-летняя сосна).

Не скажем за соседей, но в Рязанской области нет недостатка в деревьях, чья вековая - а часто, и многовековая, - история может вызвать интерес сегодня. Дуб-великан у дома - музея знаменитого российского гравёра XIX века Ивана Пожалостина в поселке Солотча в Рязани, например, видел не только хозяина дома – «академика из крестьян», но и многочисленных литераторов советской эпохи, в том числе Константина Паустовского и Аркадия Гайдара. Последний даже посадил перед войной в саду усадьбу яблоню, которую сегодня так и называют – «яблоня Гайдара», - которая продолжает плодоносить до сих пор.

Еще один вполне подходящий в памятники кандидат второе столетие стоит «седьмой колонной» в портике здания бывшего фамильного дома рода купцов Рюминых в Рязани, в котором сегодня размещается Рязанский областной художественный музей им. Пожалостина. Он тоже смог бы «рассказать» немало интересных историй. Этот список открыт, и буквально каждый житель Рязанского края - в чем состоит одна из самых привлекательных сторон программы «Деревья - памятники живой природы», - может его расширить.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах