aif.ru counter
171

Есенинский тополь, возможно, станет «Памятником живой природы»

Рязань, 9 октября, АиФ-Рязань. 10 октября специалисты московского Центра древесных экспертиз Некоммерческого партнёрства Стратегический альянс «Здоровй Лес» проведут диагностику бальзамического тополя, растущего перед домом в селе Константиново, в котором родился Сергей Есенин.

Тополь является одним из 190 претендентов на присвоение статуса «Дерево - памятник живой природы».

Дерево было посажено поэтом в мае 1924 года, незадолго до своей гибели. О нем Серей Есенин писал:

Над окошком месяц.

Под окошком ветер.

Облетевший тополь

Серебрист и светел.

Статус, в рамках Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы», присваивается старовозрастным деревьям, произрастающим на территории Российской Федерации и имеющим культурную и историческую ценность. С деревом должны быть связаны реальные исторические события или легенды и предания, оно может иметь отношение к какому-либо конкретному историческому лицу или расти в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением или символом.

Всероссийская программа была учреждена в 2011 году, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН «Международным годом лесов». Организаторами программы выступили Совет по сохранению природного наследия нации, НПСА «Здоровый Лес» и Московский Государственный университет леса. Партнерами программы являются организации Рослесхоз, Рослесозащита и Авиалесохрана.

Процедура присвоения дереву статуса «Памятника живой природы» происходит в два этапа. На первом этапе в адрес организаторов программы подается заявка - которая может быть как коллективной, так и от частного лица. Заявка рассматривается сертификационной комиссией и, в случае принятия положительного решения, дерево заносится в реестр старовозрастных, уникальных деревьев России. Раритету присваивается порядковый номер и заявителям сообщается о принятом решении.

Тополь перед домом в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина был официально внесен в реестр 28 апреля 2011 года под номером 32.

На втором этапе сертификационная комиссия еще раз рассматривает заявку на придание дереву статуса «Памятник живой природы». К дереву выезжают специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». Эксперты проводят полную диагностику состояния заявленного дерева, уточняют его параметры – высоту, диаметр и обхват ствола, определяют точный возраст дерева и его видовую принадлежность.

Окончательное решение о присвоении статуса комиссия принимает по совокупным признакам, включая результаты проведённого инструментального дендрохронологического обследования.

В случае положительного решения руководству региона, в котором произрастает раритетное дерево направляется официальное письмо от имени Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В письме предлагается организовать торжественное мероприятие по открытию названного «Памятника живой природы». Дерево обзаводится информационной табличкой с указанием вида дерева, его описанием и точным возрастом.

Сертификат, подтверждающий присвоение дереву статуса - Памятник живой природы, вручается представителям местной власти, где произрастает раритет. Дерево берется под охрану. При необходимости, проводится комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий.

К настоящему моменту статус «Памятника живой природы» присвоен 19 деревьям, среди которых - 400-летний дуб неподалеку от родины писателя Михаила Шолохова в Ростовской области и черешчатый дуб на Тверском бульваре в Москве, под которым, по легенде столичных краеведов, частенько отдыхал Александр Сергеевич Пушкин.

Из описания «есенинского тополя» в реестре Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы»:

«Крона неправильной формы, средней степени развития, до 5-10% сухих сучьев. Механические повреждения отсутствуют. На юге - дупло-рана от земли до 2-3 м., шириной от 8 до 30 см. На востоке - дупло-рана от земли до 2 м., шириной до 20 см. На севере - дупло от земли до 0,3 м., шириной 15 см. На севере - дупло на высоте 0,7 м., шириной 6 см. Все дупла обработаны специальным составом». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах